Культурный центр откроется в одном из самых узнаваемых зданий Томска. Узнали, что будет внутри

Центр современной культуры откроется весной 2026 года в здании «Пассажа Второва» на проспекте Ленина, 111, в Томске. Сейчас там идет ремонт. Много лет в здании работал магазин «1000 мелочей», а последние годы внутри проходили ярмарки различных вещей и продуктов. Портал vtomske.ru рассказывает, чем планируется наполнить новое общественное пространство.
От универмага до «1000 мелочей»
Трехэтажное здание по проспекту Ленина, 111, является памятником архитектуры регионального значения. Оно построено в 1903-1905 годах на средства товарищества «А.Ф. Второв и сыновья», которое возглавлял один из крупнейших торговцев Сибири Александр Второв. В то время на первом этаже располагался обширный универсальный магазин, на втором и третьем — гостиница «Европа», зимний сад и ресторан. После установления советской власти пассаж Второва национализировали. В 1921 году в здании открылся Дворец труда, а в 1935-м — первый томский универмаг. За время своего существования магазин несколько раз менял название: «Товары для дома» были переименованы в Центральный универмаг, а потом — в «1000 мелочей».
В 2013 году магазин официально закрылся, однако в центральной части здания продолжали проходить различные выставки-ярмарки: от шуб до камчатской рыбы.

В 2020 году прошел капитальный ремонт крыши и фасада здания, был восстановлен лепной декор и установлена архитектурная подсветка, которая настроена таким образом, чтобы выделить активные элементы.
Томский центр современной культуры
В 2024 году компания «Аграрная Группа — Капитал» (дочерняя структура «Сибагро») купила 100% акций АО «Томский кристалл», которому принадлежали разные объекты недвижимости в центре Томска. Среди них — бывшее здание кинотеатра «Киномир» и помещения в здании бывшего магазина «1000 мелочей» («Пассаж Второва»).
Председатель правления «Сибагро» Андрей Тютюшев рассказывал, что планирует оставить в здании «Киномира» кинотеатр с возможностью организации выставочного пространства под современное искусство. 18 ноября стали известны новые подробности: площади обоих зданий («Киномир» и «1000 мелочей») займет Томский центр современной культуры. Его первый корпус будет называться «Второв», а второй «Иллюзион».
По словам директора по развитию центра Ольги Кононенко, в корпусе «Второв» (здание на проспекте Ленина, 111) новое культурное пространство откроется уже весной 2026 года. Проект был утвержден властями; с лета этого года в помещениях идет ремонт, закупается мебель и готовится первая экспозиция. Входной группе здания вернут «монументальный вид»: установят массивные деревянные двери. Также компания изучает возможность восстановить помещения подвала, чтобы задействовать его в работе центра. Инвестиции в проект на данный момент составили более 200 миллионов рублей.
Корпус «Второв» будет включать в себя несколько локаций на первом и втором этажах:
- два выставочных зала;
- коворкинг;
- книжный магазин;
- кафе и бар.



Иллюстрации: Томский центр современной культуры
Выставочные пространства будут оборудованы по музейным стандартам — с климат-контролем и системой безопасности. Это позволит центру принимать экспозиции с ценными произведениями искусства.
«Мы уделяем особое внимание работе с локальными авторами. Это то, с чего все началось. Очень много молодежи, талантливых ребят есть, а современной площадки [для них] нет. Появилась идея создать пространство третьего места: это не дом и не работа, а место, где можно найти единомышленников, проявиться, сделать свою первую выставку», — рассказала Ольга Кононенко.
Один из залов сможет трансформироваться в лекторий для проведения мастер-классов, лекций и дискуссий. На первом этаже также расположится кафе с названием «Буфет», а на втором — бар. Зона коворкинга будет представлять собой многофункциональное пространство для работы, учебы и творчества.
«Будет книжный магазин с углублением в сферу искусства, театра, кино, психологии. Мы работаем с центром современного искусства «Смена» в Казани, он будет помогать нам делать книжную подборку. Особое внимание мы будем уделять частным издательствам. Помимо книг, будет сувенирная продукция с уклоном на Томск. Также мы сейчас разрабатываем собственный мерч», — добавила директор по развитию центра.
Ольга Кононенко уточнила, что план мероприятий расписан до конца 2026 года. Планируется, что выставка будет меняться раз в три месяца, параллельно будут идти лекции, мастер-классы.
«Мы планируем создать именно место досуга. Это не просто выставка, не просто коворкинг, а место, где люди общаются, находят единомышленников. Эта история про сообщество. Мы хотим быть тем местом, где люди будут встречаться», — отметила директор по развитию Томского центра современной культуры.



Иллюстрации: Томский центр современной культуры
По словам Ольги Кононенко, корпус «Второв» больше ориентирован на выставочную и образовательную деятельность. А корпус «Иллюзион» в здании бывшего «Киномира» будет иметь более развлекательный характер.
«Это будет кино, театр, перформансы, фестивали. Можно сказать, что это будет более динамичное направление», — сказала Кононенко.
Если «Второв» откроется уже весной 2026 года, то «Иллюзион» заработает не раньше 2027 года. Здание «Киномира» тоже является объектом культурного наследия, что накладывает определенные ограничения при проведении ремонтных и восстановительных работ. Скоро «будут начаты определенные работы с фасадом», добавила Ольга Кононенко.
«Проект в целом носит социально-культурную функцию. Мы ставили перед собой миссию — сделать наш город еще более привлекательным для молодежи и профессионального сообщества. Этот проект делается для развития города», — отметила специалист.


