Центробанк включит переводы самому себе по СБП в признаки мошенничества

Банк России планирует добавить крупные переводы самому себе по Системе быстрых платежей (СБП) в перечень признаков возможных мошеннических операций. Об этом сообщил директор департамента информационной безопасности регулятора Вадим Уваров в интервью РИА Новости.
По словам Уварова, в последнее время участились случаи, когда мошенники убеждают граждан перевести свои сбережения «самим себе» — со счетов в одном банке на счета в другом. После этого злоумышленники получают доступ к новому счету и похищают деньги.
«Мошенникам легче похитить деньги, когда они на одном счете, тем более если злоумышленники получили к нему доступ. Поэтому крупные переводы самому себе по СБП мы планируем включить в обновленный перечень мошеннических признаков», — пояснил Уваров.
При этом регулятор уточнил, что банки будут учитывать такой перевод только в комплексе с другими подозрительными действиями клиента — например, если в тот же день он попытается перевести деньги человеку, которому не отправлял средств последние полгода.
В ЦБ отметили, что за последний год мошенники изобрели новые схемы и способы обмана, из-за чего перечень критериев безопасности будет расширен. Часть из них будет аналогична признакам, уже действующим для операций по снятию наличных в банкоматах.
Приказ с обновленным списком признаков мошеннических переводов Банк России опубликует в ближайшее время.
Сейчас в системе действуют шесть основных признаков, по которым банки обязаны приостанавливать подозрительные операции. Среди них — переводы на счета, ранее использовавшиеся злоумышленниками, сведения о возбужденных уголовных делах в отношении получателей средств, а также данные от операторов связи о подозрительной активности клиентов перед переводом.
Банки также должны блокировать нетипичные для клиента операции — по сумме, времени, месту или устройству, с которого совершается перевод.


