«Автобусы есть, но нет водителей»: мэр Томска проверил перевозчиков после жалоб на сбои в расписании

После запуска новой транспортной схемы в Томске выросло число жалоб на редкие рейсы и переполненные автобусы. Мэр Дмитрий Махиня заявил, что транспорт есть, но остро не хватает водителей.
Напомним, с 1 ноября в Томске начала работу новая транспортная схема. В нее входит 16 муниципальных автобусных маршрутов — № 4, 5, 8/9, 11, 12, 13/14, 19, 20, 23, 26, 29, 30/33, 36, 37, 38, 53. Схема движения трамваев и троллейбусов осталась неизменной.
Мэр Томска проверил базы трех перевозчиков после многочисленных жалоб горожан на перебои в движении автобусов, возникшие после введения новой транспортной схемы. По словам главы города, автобусы на местах действительно есть, причем низкопольных стало больше — на 29 единиц. Основная проблема — нехватка водителей.
Вместе с председателем гордумы Сергеем Сеченовым и профильными заместителями Махиня осмотрел подвижной состав, проверил комплектацию автобусов и обсудил с перевозчиками текущие сложности. Часть из них пообещали устранить.
«Расписание движения в зимнее время особенно важно соблюдать, так как люди могут мерзнуть на остановках при длительном ожидании. Дал поручение коллегам жестко отслеживать интервалы, наличие ГЛОНАСС и всего, что включено в контракт. За нарушения условий контрактов будем штрафовать, а в некоторых случаях расторгать контракты», — отметил Махиня в своем телеграм-канале.
Тем временем томичи активно комментируют ситуацию под постом мэра. Жители города жалуются на большие интервалы и переполненные автобусы. На маршруте №11, по словам пользователей, в часы пик невозможно сесть у остановки «Автоцентр», а на маршруте №20 низкопольные автобусы практически не появляются — «за неделю видела только один», пишут пассажиры. В микрорайонах Солнечный и Подсолнухи, где ходят автобусы №30/33 и №11, интервалы достигают десятков минут, люди не могут попасть в переполненные салоны.
Также томичи дали обратную связь и в телеграм-канале vtomske.ru:
«Приходится долго ждать транспорт. В выходные и праздничные дни два раза пытались дождаться 29-й автобус вечером — через 25 минут ожидания замерзали и уходили домой»;
«Из центра не можешь вернуться домой, не можешь втиснуться в заполненный автобус. Ходят редко, стоишь долго. И курят в салоне!»;
«4 маршрут как ходил один в час, так и ходит — что утром, что вечером нереально дождаться»;
«Утром у 11 маршрута интервал 25 минут. Люди опаздывают на работу и учебу. А потом в автобусе давка. Толку от этой новой маршрутной сети — ноль!».
В комментариях жители сравнивают ситуацию с другими сибирскими городами и указывают, что транспортная проблема для Томска — системная.
Некоторые считают, что одной из причин стала нехватка муниципального финансирования, из-за чего перевозки остаются в основном на плечах частников.
«Я понять одного не могу, чем так Томск отличается от других городов Сибири? В Кемерове, Барнауле, Новосибирске транспорт ездит каждые 10 минут и транспорт новый, а у нас — тихий ужас!».
«Отсутствием городского бюджета. Который — следствие налогов городской промышленности. Которой нет еще со времен третьего срока губернаторства одного нынешнего москвича».
«Общественный транспорт должен содержаться из бюджета. Схема с самоокупаемостью приводит к маршруткам, которые ездят, когда им удобно».
Мэрия Томска ответила, что по обращениям горожан уже начаты проверки. В «Центре организации и контроля пассажироперевозок» сообщили, что до конца ноября специалисты проведут мониторинг движения автобусов по маршрутам № 4, 11, 26 и 29 с использованием автоматизированной навигационной системы, а все выявленные нарушения направят в департамент городского хозяйства.
Несмотря на обещания, многие томичи сомневаются, что проверки изменят ситуацию:
«Толку-то от этой передачи информации! Автобусы как ездили с интервалом по полчаса, так и ездят. Такое впечатление, что перевозчику вообще все равно».
Некоторые жители предлагают проверять движение инкогнито — «в час пик, без предупреждения перевозчиков». Другие обращают внимание на проблемы с отображением транспорта в мобильных приложениях. Помимо этого комментаторы связывают дефицит водителей с низкой оплатой труда.
«С водителями одна сложность: перевозчики не хотят им платить достойную зарплату», — написал один из пользователей.


