Новый год как в детстве: в Томске открылась выставка елочных игрушек из СССР

Выставка «Новогодняя история одного коллекционера» (0+) открылась в Томске. Автор экспозиции Владимир Кудряшов за несколько десятилетий собрал около трех тысяч старинных елочных игрушек; некоторым из них уже сто лет. Подробнее — в фоторепортаже vtomske.ru.
Выставка, посвященная старинным елочным игрушкам и другим новогодним украшениям, открылась 21 октября в арт-пространстве «Изумрудный дом» (улица Белинского, 19, второй этаж). Это подразделение Музея истории Томска. Вход на выставку платный.
Владелец коллекции — томич Владимир Кудряшов. Он рассказал журналисту vtomske.ru, что на сегодняшний день ему удалось собрать около трех тысяч экземпляров елочных игрушек. Большая часть представлена на выставке. Собирать новогодние атрибуты томич, по его словам, начал еще в детстве, но именно коллекционированием занялся в начале 2000-х.
«У меня сын родился в 2005 году. Я захотел для него сохранить всю эту красоту. Начал елки наряжать, спрашивать у знакомых про игрушки, собирать. Чуть позже мне попался журнал один, и я узнал, что они (игрушки — прим.ред.) имеют высокую стоимость среди коллекционеров. Решил, что помимо хобби будет еще инвестиция. Со временем начал также собирать не только игрушки, но и другие украшения, связанные с новогодней тематикой. Интерес еще больше проснулся», — рассказал Владимир Кудряшов.
По его словам, с каждым годом найти новые экземпляры старинных елочных игрушек становится сложнее. Во-первых, они быстро расходятся среди ценителей, во-вторых, стеклянные украшения разбираются. Также многие, избавляясь от старых вещей, просто выбрасывают подобные украшения, не догадываясь об их ценности для коллекционеров.
Вся коллекция елочных игрушек Владимира Кудряшова хранится в 20 чемоданах. Он сетует, что места не хватает, «чтобы жить и все это хранить». Томич размышлял над открытием собственного музея, но это оказалось практически нереализуемо. В итоге договорился с Музеем истории Томска.
Большая часть елочных игрушек в коллекции томича времен СССР. Есть и столетние игрушки (начала XX века), сделанные в Германии. На выставке можно посмотреть не только украшения, но и старинные елки из 1950-х, 1960-х и 1970-х годов.
«Елка из 1950-х сделана из капрона. От нее сохранилась заводская коробка», — рассказал Кудряшов.
Выставка продлится до февраля. Автор отмечает, что если будет спрос, то экспозицию могут продлить. И тогда окунуться в атмосферу новогоднего праздника можно будет в течение всего года.