19 октября, воскресенье
+10°$ 80,98
Прочтений: 1097

Минпромторг предложил ограничить госзакупки импортных катетеров и стентов

Минпромторг предложил ограничить госзакупки импортных катетеров и стентов
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Минпромторг предлагает ограничить государственные закупки иностранных катетеров и стентов для коронарных артерий, сообщают «Известия». Сейчас доля такой зарубежной продукции на российском рынке достигает 75–80%.

В Минпромторге считают, что новая мера поможет стимулировать отечественное производство — в стране уже работают не менее семи предприятий, выпускающих катетеры и стенты.

Проект постановления, предусматривающий внесение этих позиций в перечень товаров с ограниченным доступом к госзакупкам, проходит согласование. После утверждения документ внесут в правительство. В Минпромторге уточнили, что в исключительных случаях участие иностранных компаний в конкурсах все же будет возможно.

Согласно данным Министерства промышленности и торговли, российские производители способны выпускать более 700 тысяч стентов и 650 тысяч баллонных катетеров в год. Этого достаточно, чтобы полностью покрыть потребности здравоохранения. В ведомстве уверены, что такая мера позволит снизить цены и снизить зависимость от зарубежных поставщиков.

При этом в Минздраве отметили, что инициатива не предполагает полного запрета на закупку иностранных изделий. По данным министерства, количество неблагоприятных событий при использовании отечественных катетеров и стентов не превышает показателей по импортным аналогам.

Эксперты считают, что российские компании смогут занять до 30–35% рынка в ближайшие годы. Однако, по данным компании BusinesStat, пока доля отечественной продукции не превышает 10%.

Источник издания в медицинских кругах сообщил о том, что в случае введения полного запрета в стране может возникнуть дефицит катетеров и стентов.

Председатель комиссии по обращению медицинских изделий «Опоры России» Станислав Гольдберг заявил, что большинство российских моделей проще по конструкции, чем зарубежные, но предприятия активно развивают производство более сложных устройств.

«У России нет иного способа нарастить объемы собственного производства. Всегда сохраняется возможность, что Запад откажет нам в поставках, и без подготовки мы окажемся в вакууме», — сказал Станислав Гольдберг.

Источник «Известий» в Ростовской клинической больнице Южного окружного медицинского центра ФМБА России опасается, что ограничение импорта может сказаться на качестве медицинской помощи.

«Раньше можно было выбрать в пользу качественного товара, который, естественно, дороже. Преференции же российским предприятиям лишат нас такой возможности», — рассказал источник.

Также он добавил, что предоставление преимуществ отечественным производителям может привести к ситуации, когда производители не станут вкладываться в разработки, так как выбор на госзакупках будет в их пользу.

Опрошенные изданием эксперты считают, что отток иностранных компаний будет незначительным. Производители могут переключиться с госконтрактов на частную медицину.

Смотрите также

Комментарии