Вклады в России теряют доходность: зачем банки снижают ставки

Банки резко сокращают доходность вкладов, особенно трехлетних — с начала года она упала на 7,5 процентных пункта. Причина — ожидание длительного цикла снижения ключевой ставки ЦБ. Пока самым выгодным вариантом для вкладчиков остаются короткие депозиты на 3–6 месяцев.
Ставки по депозитам достигли минимумов
Средние ставки по рублевым депозитам в крупнейших банках страны опустились до минимальных значений с января 2025 года. Данные «Финуслуг» по состоянию на 5 сентября свидетельствуют о значительном снижении доходности по всем категориям вкладов.
Наиболее резкое падение продемонстрировали долгосрочные депозиты. Ставка по трехлетним вкладам снизилась с начала года на 7,44 процентных пункта и приблизилась к 9,5% годовых, составив 9,62%. Меньше всего снижение затронуло краткосрочные продукты: доходность трехмесячных депозитов уменьшилась на 4,43 процентных пункта, до 15,59% годовых. Ставки по вкладам на полгода и на год составили 14,58% и 13,49% соответственно.
Банки готовятся к удешевлению ресурсов
Эксперты связывают эту динамику с ожиданием дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Банка России. Как отмечает заместитель председателя правления Абсолют-банка Антон Павлов в разговоре с «Коммерсантом», банки целенаправленно сокращают сроки привлечения дорогих денег в ожидании снижения стоимости ресурсов в ближайшие месяцы.
«Цикл снижения ключевой ставки займет весьма продолжительное время и почти наверняка будет плавно идти на протяжении всего следующего года, поэтому в первую очередь снижаются ставки по длинным вкладам», — подтверждает управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.
В таких условиях вкладчики все чаще отдают предпочтение краткосрочным депозитам, чтобы иметь возможность гибко реагировать на изменения конъюнктуры. По словам директора по развитию финансовых продуктов «Сравни» Магомеда Гамзаева, эта тенденция набирает популярность. В ВТБ отмечают, что на вклады сроком от двух до шести месяцев приходится более 80% всех открытых за последние три месяца депозитов.
Прогнозы: снижение продолжится
Эксперты единодушны в прогнозах о продолжении нисходящего тренда по ставкам в течение следующего года. При этом, как указывают в «Финуслугах», конкуренция между банками может приводить к их временному росту. Сдерживающим фактором для борьбы за вкладчиков через ставку выступает стагнация кредитования, что снижает заинтересованность банков в активном привлечении средств, указывает генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев.
Тенденция сохранения более высокой доходности по коротким вкладам сохранится на всем протяжении цикла снижения ключевой ставки. По мнению Юрия Беликова, к концу 2025 года, когда ключевая ставка предположительно будет на уровне 15% годовых, максимальные ставки по вкладам в крупнейших банках составят 12,5-13%.
Как только ключевая ставка стабилизируется, начнется процесс усреднения процентных ставок по вкладам. По мнению Антона Павлова, в этот момент банки увеличат горизонт планирования и будут предлагать максимальную доходность по вкладам сроком на год-полтора, а при достижении исторически низких значений ставок наибольшая доходность будет действовать по двух-трехлетним вкладам.
Несмотря на снижение, глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что депозиты останутся привлекательными еще долгое время. В ВТБ прогнозируют, что в таких условиях рынок сбережений в России по итогам 2025 года вырастет на 17%, а в следующем году рост накоплений россиян продолжится двузначными темпами.