В Томске началась подготовка площадки под строительство межвузовского кампуса

В Томске стартовали подготовительные строительно-монтажные работы по возведению межвузовского студенческого кампуса. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ООО «Томский студенческий кампус», все необходимые изыскания завершены.
Ожидаемая стоимость проекта оценивается в 47 миллиардов рублей. Точная сумма станет известна после прохождения Главгосэкспертизы, которое запланировано на февраль 2026 года. Сейчас подрядчик ведет расчистку территории от зеленых насаждений, обустраивает временные дороги, монтирует ограждения и готовит площадку для строительного городка.
По словам гендиректора компании Виталия Константинова, до конца февраля подрядчик должен завершить подготовительный этап и перейти к основным строительно-монтажным работам.
«Строительство начнется на участке площадью 550,3 тысячи квадратных метров. Площадь застройки составит 39,8 тысячи квадратных метров. Сроки строительства: сентябрь 2025 года — декабрь 2030 года», — отметил Константинов.
Межвузовский кампус планируется разместить рядом с особой экономической зоной «Томск». Он рассчитан на 6 тысяч студентов и будет включать не только общежития, но и спортивные комплексы, общественные пространства, а также исследовательские центры крупных промышленных компаний.
Ранее, как сообщали vtomske.ru в администрации Томской области, разработка проектно-сметной документации должна завершиться в октябре 2025 года. После этого проект направят на государственную экспертизу, положительное заключение ожидается в первом квартале 2026-го. Основные строительные работы планируется начать сразу после этого.
Напомним, что Томская область заключила концессионное соглашение о строительстве межвузовского кампуса в 2023 году. Концессионер — ООО «Томский студенческий кампус» (совместная компания Газпромбанка и ГК «Гранит»). Сообщалось, что кампус будут возводить на средства федерального и областного бюджетов, а также на средства концессионера, где кредитором выступает Газпромбанк.
Стоимость строительства в ценах на начало 2023 года составляла 41,66 миллиарда рублей, из которых 18 миллиардов должен выделить федеральный бюджет.