Картофель в Томской области подешевел впервые за 10 месяцев

Годовая инфляция в Томской области в июле продолжала снижаться четвертый месяц подряд и составила 8,7%. Она стала ниже, чем в целом по стране, сообщило региональное отделение Банка России. Впервые за десять месяцев подешевел картофель.
«Благодаря новому урожаю, за месяц заметно снизились цены на овощи. Больше всего — на огурцы, помидоры, свеклу и перец. Впервые за десять месяцев в регионе подешевел картофель. В этом году для аграриев были благоприятные погодные условия, и сбор урожая начался в традиционные сроки. Еще подешевели молочные продукты. На прилавках их стало больше, так как местные компании увеличили производство молока. Пятый месяц подряд дешевели яйца благодаря росту их производства в стране. В июле этот продукт стал дешевле на 9%, а за год — почти на 27%», — говорится в сообщении.
На конец августа килограмм картофель в томских магазинах стоит 54,79 рубля, сообщал на днях Томскстат. В конце июня цена была 111,58 рубля за килограмм.
Отмечается, что цены на непродовольственные товары в июле практически не изменились. При этом уже четвертый месяц подряд дешевеют легковые автомобили. Также стали доступнее стройматериалы и мебель. Причина — в охлаждении спроса из-за высоких ставок по кредитам.
Вместе с этим подорожал бензин. Специалисты связывают это с сезонным спросом на топливо и снижением объемов производства (часть НПЗ находится на ремонте).
«Заметнее всего в июле выросли цены на услуги, в первую очередь — коммунальные. Причина — индексация тарифов больше чем на 4%. Вслед за тарифами на ЖКУ подорожала и аренда квартир. Еще одна причина роста цен на съемное жилье — традиционно высокий спрос на него перед началом учебного года. В целом в июле цены на услуги ЖКХ выросли на 9%, а за 12 месяцев — на 11%. Еще отмечу, что продолжили дорожать зарубежные туры из-за сезонного роста спроса при небольшом количестве прямых рейсов из Томска. Например, томичам дороже обходились поездки в Турцию. При этом в целом по России цены на зарубежный отдых снизились», — отметила заместитель управляющего отделением Томск Банка России Татьяна Толкмит.
В докладе Центробанка отмечается, что с исключением сезонности рост цен в июле ускорился. Основные причины — индексация коммунальных тарифов больше чем на 4%, увеличение издержек производителей и поставщиков непродовольственных товаров, которое они продолжили переносить в цены, а также снижение предложения отдельных непродовольственных товаров.