Ученые ТПУ помогли проследить эволюцию океанического углерода за 1,6 млрд лет

Международная группа ученых при участии специалистов ТПУ впервые реконструировала изменения в составе древних океанов и выделила три переломных этапа в истории жизни на планете. Основой для открытия послужили образцы с томского Бакчарского месторождения. Об этом сообщили в пресс-службе университета.
Данные ученых ТПУ легли в основу исследования международного коллектива, впервые проследившего изменения растворенного органического углерода (DOC) и его изотопного состава в древних океанах на протяжении 1,6 миллиарда лет.
Растворенный органический углерод является крупнейшим хранилищем восстановленного углерода в современных океанах и играет ключевую роль в развитии морских экосистем. Его количество и химический состав менялись в зависимости от уровня кислорода и эволюции биосферы.
Исследователи выделяют три ключевых этапа:
-
поздний протерозой-мезопротерозой — высокое содержание DOC при низком уровне кислорода;
-
неопротерозой — резкое падение DOC на фоне усложнения живых форм при недостаточной оксигенации;
-
фанерозой (последние 500 миллионов лет) — рост DOC до современных значений при полностью оксигенированных океанах.
«Глобальные изменения в растворенном углероде важны не только для понимания геохимии океанов, но и эволюции жизни на Земле», — отметил соавтор исследования, доцент Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Максим Рудмин.
Чтобы отследить историю DOC, ученые впервые применили методику анализа органического углерода, накопленного в железистых ооидах — минеральных гранулах размером менее миллиметра. Образцы были собраны из 26 морских формаций возрастом до 1,65 миллиарда лет, в том числе из железняков Бакчарского месторождения в Томской области.
По словам Максима Рудмина, вклад томских образцов оказался особенно важным для интерпретации событий палеоцен-эоценового перехода, когда в океан выделялись метан и углекислый газ, что отражается в изотопном сигнале углерода в Бакчарских железняках.
Авторы исследования отмечают, что результаты дают фундамент для нового понимания эволюции биосферы и формирования современной жизни на Земле.