В Томске не хватает 40% водителей трамваев и троллейбусов

Повышение зарплат водителям не помогло окончательно решить проблему кадрового дефицита в ТТУ. Как признался гендиректор, бывшие сотрудники не спешат возвращаться, а учреждение недосчитывается 40% персонала, что усугубляется критическим износом подвижного состава.
«Недостаток все-таки остается. Водителей порядка 40% не хватает. К сожалению, те люди, которые имеют уже водительское удостоверение и у нас уже не работают, они не так активно возвращаются. Но возвращаются в связи с увеличением заработной платы», — отметил гендиректор ТТУ Евгений Черепанов.
Заработная плата у водителей троллейбуса в среднем составляет 80 тысяч рублей, у трамвая — немногим меньше, 77-78 тысяч рублей. Средний оклад кондукторов достигает 45 тысяч рублей. Для сравнения, в прошлом году средняя зарплата водителей была на уровне 60-64 тысяч рублей.
Также Черепанов отметил, немаловажной проблемой является и крайняя изношенность трамваев и троллейбусов. Парк находится в таком состоянии, что поддерживать регулярность движения становится все сложнее.
«Сейчас троллейбусов выходит на линию у нас в среднем 40 единиц, а по контракту у нас необходимо выполнять 50 единиц. Это связано с кадровым голодом. А по трамвайным движениям мы стараемся контракт выполнять на 100%, но у нас по подвижному составу прямо очень предельно. То есть мы 33 выпускаем на линию в будний день, и у нас остается 2-3 вагона на ремонт и на ТО. То есть очень слабый резерв и в очень ограниченном таком состоянии», — пояснил гендиректор ТТУ.
Для решения проблемы мэр Дмитрий Махиня подтвердил, что город уже направил заявку на получение федеральной и областной поддержки, признав, что собственными силами эта задача маловыполнима.
Напомним, ранее власти Томска подали заявку на закупку 5 троллейбусов и 3 трамваев в рамках нового национального проекта по обновлению транспорта.