9 августа, суббота
+16°$ 79,78

Иран, Туркменистан, Китай: студенты каких стран приезжают учиться в Томск?

Иран, Туркменистан, Китай: студенты каких стран приезжают учиться в Томск?
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Граждане Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана составляют основу иностранных студентов в томских вузах. Из дальнего зарубежья учиться в Томск сейчас едут абитуриенты из Ирана, Китая, Кот-д’Ивуара.

Приемная кампания 2025 года подходит к концу, вузы подводят ее итоги. Почти все университеты закрыли бюджетные места на бакалавриат (у ТГАСУ остаются вакантными порядка 50 мест). Представители томских вузов рассказали, студенты каких регионов и стран приезжают сюда учиться.

«Если говорить про географию поступающих из регионов РФ, у нас представлены 58 субъектов. Лидеры — это Томская, Кемеровская, Новосибирская области. Что касается других государств, из ближнего зарубежья у нас увеличилось число поступающих из Казахстана, есть также поступающие из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. В дальнем зарубежье лидер — это Китай», — рассказала начальник управления нового набора ТГУ Анна Коршунова.

В ТПУ поступают абитуриенты из Томской области и еще 54 российских регионов, ключевые — субъекты Сибирского федерального округа.

«Если говорить об иностранных абитуриентах, то в этом году мы остановились на цифрах прошлого года, зачислили на первый уровень в бакалавриат и специалитет 199 студентов, в основном, конечно, это Казахстан. По дальнему зарубежью прием еще идет, будет идти до конца календарного года, поэтому итоги подведем чуть позже», — отметил заместитель проректора по образовательной деятельности ТПУ Павел Рвалов.

В ТУСУРе география абитуриентов схожая. Иностранные студенты по большей части приезжают из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана. Есть несколько представителей из Туркменистана.

«Если мы говорим про дальнее зарубежье, это в основном Кот-д’Ивуара, Индонезия, страны Африки. На сегодняшний день у нас уже зачислено девять человек по квоте для иностранных граждан, набор продолжаем. Если говорить про субъекты Российской Федерации, то также больше интерес проявлен со стороны регионов Сибири. Здесь большее число абитуриентов представлено Кузбассом, Иркутской областью, Республикой Алтай, Алтайским краем, Хакасией», — сказала начальница управления нового набора ТУСУРа Юлия Чащина.

В СибГМУ на бюджет поступили 146 иностранных граждан, среди которых представители Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и три человека из Таджикистана. На платную форму обучения документы подали граждане Ирана, Туркменистана, Индонезии и стран Южной Африки.

«Все будет зависеть от того, как они сдадут вступительные испытания, потому что они поступают на русскоязычные программы, и, соответственно, экзамены будут на русском языке», — пояснила начальница управления нового набора СибГМУ Екатерина Санникова.

Первокурсники из российских регионов представлены Томской областью, Хакасией, Кемеровской, Новосибирской областями и другими.

Начальник управления по новому набору и движению контингента студентов ТГПУ Андрей Михайличенко дал статистику по российской географии:

«У нас зачислены на бюджет представители 35 субъектов РФ, это все регионы Сибирского федерального округа. Есть Хабаровск, есть Якутия, есть несколько регионов Урала и Поволжья».

По словам представителя ТГАСУ, в университет в этом году поступили абитуриенты из Таджикистана, Кыргызстан, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана.

«Также работаем со странами дальнего зарубежья — это государства Африки: Камерун, Сенегал, Индонезия, Китай. По регионам РФ большинство новых студентов — из Сибири. В прошлом году мы открыли для себя новый регион — Якутию, оттуда к нам проявляют интерес студенты», — рассказал проректор по учебной работе ТГАСУ Дмитрий Песцов.

Смотрите также:

Число участников СВО и их детей, поступивших в томские вузы, резко выросло в 2025г

Смотрите также

Комментарии