9 августа, суббота
+12°$ 79,78

Число участников СВО и их детей, поступивших в томские вузы, резко выросло в 2025г

Число участников СВО и их детей, поступивших в томские вузы, резко выросло в 2025г
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Порядка 400 человек — участники СВО и их дети — поступили в университеты Томска в приемную кампанию 2025 года. Это вдвое больше, чем год назад.

Отдельную квоту для участников специальной военной операции и их детей ввели в конце 2022 года по указу президента Владимира Путина. Льготникам отводится не менее 10% бюджетных мест на каждой специальности во всех вузах. Они поступают в университеты по отдельному конкурсу, а не со всеми. В этом году Владимир Путин подписал закон, по которому под квоту попадают дети участников боевых действий, происходивших на территории РФ.

Приемная кампания 2025 года подходит к концу, вузы подводят ее итоги. Представители томских университетов рассказали журналистам, что в этом году выросло количество детей участников СВО и самих участников военной операции на территории Украины, которые были зачислены в вузы. В 2024 году их было около 200, сейчас — порядка 400.

В Томский государственный университет по отдельной квоте были зачислены 127 человек, из которых семеро — участники спецоперации.

«Конкурс на некоторых специальностях был. Здесь есть две категории: кто шел без вступительных испытаний, и те, кто участвовал в отдельном конкурсе. У нас есть ряд специальностей, например, на Факультете психологии, где был конкурс даже среди тех, кто шел без экзаменов», — рассказала начальник управления нового набора ТГУ Анна Коршунова.

В Томский политех по отдельной квоте поступили 86 человек, рассказал заместитель проректора по образовательной деятельности ТПУ Павел Рвалов.

«Если говорить об участниках специальной военной операции и их детях, то поступили 3 участника СВО и 74 человека — дети участников СВО. В основном [поступали на] направления, связанные с энергетикой», — пояснил Рвалов.

В ТУСУР по отдельной квоте поступили 49 человек, из них 43 человека — это дети участников СВО и шестеро — сами участники военной операции.

«Наибольшим спросом пользовались направления подготовки, связанные с информационной безопасностью, а также ряд инженерных направлений подготовки: радиотехника, мехатроника, робототехника, электроника, наноэлектроника, конструирование», — рассказала начальница управления нового набора ТУСУРа Юлия Чащина.

В СибГМУ по отдельной квоте зачислены 72 человека. Из них 67 — это дети участников СВО, один человек — сам участник спецоперации. Остальные — участники боевых действий в других иностранных государствах.

Конкурс по данной квоте был на специальностях «Стоматология» и «Лечебное дело», уточнила начальница управления нового набора СибГМУ Екатерина Санникова.

Она отметила, что в сравнении с прошлым годом практически в два раза увеличилось количество абитуриентов, зачисленных по отдельной квоте.

В ТГПУ по отдельной квоте в 2025 году поступили 49 человек. Абитуриенты выбрали практически все направления подготовки.

«Участники СВО поступают в основном заочно. Тут топ специальностей — Факультет физической культуры и спорта и Психологический факультет. В одном случае был конкурс, один участник СВО не прошел. Он будет учиться платно со 100-процентной скидкой. И три человека, участники СВО, тоже на заочную форму на бюджет опоздали подать документы. В случае поступления на платную основу, им тоже будет предоставлена 100-процентная скидка. Также мы предоставляем 50-процентную скидку женам участников СВО. Не буду разглашать количество таких студенток. Большое количество», — сказал начальник управления по новому набору и движению контингента студентов ТГПУ Андрей Михайличенко.

В ТГАСУ по квоте поступили 37 человек. Из них 11 человек — на заочную форму обучения.

«Практически по всем направлениям мы зачислили [участников СВО или детей участников СВО]», — добавил проректор по учебной работе ТГАСУ Дмитрий Песцов.

Смотрите также

Комментарии