Асфальт в лесу, новые лавочки и фонари: как в Томске осваивают «зеленые» миллионы

Девять общественных пространств благоустраивают подрядчики в Томске. На работы в рамках нацпроекта город получил порядка 80 миллионов рублей. Сделать что-то большое на такие деньги не получится, поэтому мэрия распределила их на несколько маленьких объектов: где-то установили освещение, а где-то проложили асфальтовую тропинку в лесу.
В 2025 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» работы идут в парке у Белого озера, в скверах на улицах Ивана Черных (около ОКБ), Ивановского, 3-13 (вторая очередь), Трудовой, 15-17 (вторая очередь), в скверах «Купеческий» (переулок Дербышевский, 17, вторая очередь), «Медицинский» (переулок Баранчуковский, 4, вторая очередь), парке «Звездный» в микрорайоне Наука (вторая очередь), сквере имени академика Яблокова (Московский тракт, 8в), а также на спортплощадке по проспекту Фрунзе, 118. Все эти территории были выбраны жителями в рамках рейтингового голосования.
Так, в лесном массиве на улице Ивана Черных (около дома №127) идет обустройство тропинок. Их решили сделать из асфальта. По словам чиновников, на более щадящие и природные материалы не все жители реагируют положительно — мамы с колясками говорят, что неудобно ходить. По просьбе местных тут убрали лавочки, чтобы по ночам не было пьяных посиделок.
Подрядчик затягивал начало работ на Ивана Черных По словам мэра Дмитрия Махини, компанию предупреждали, что если так продолжится — будет расторжение контракта. Это помогло, говорит мэр.
«Сейчас мы видим, что ситуация существенно улучшилась, хотя недостатки по объекту еще есть», — сказал Махиня журналистам в ходе выездного совещания 31 июля.
На данный момент территория выглядит неопрятно, но работы здесь еще не завершены. Как минимум, появится еще один слой асфальта, чтобы тропинки со временем не разрушились, освещение и озеленение прилегающей территории.
Конечный срок завершения работ по контракту — 1 сентября.
А в Медицинском сквере по переулку Баранчуковском работы завершены, но их в этом году было немного — требовалось только установить опоры освещения. Основное благоустройство здесь прошло в прошлом году — восстановили газон, обустроили тротуары, установили лавочки и качели.
По словам Дмитрия Махини, самый крупный объект этого года — парк у Белого озера.
«Мы будем стараться синхронизировать его на минимальное количество лет, но года два-три, думаю, Белое озеро мы будем делать. Объект очень большой и дорогой», — добавил мэр.
По его словам, почти все объекты благоустройства этого года сейчас находятся в высокой степени готовности.
Нельзя не заметить, что в рамках нацпроекта выполняются по большей части небольшие объекты. А крупные парки, как Буфф-сад, если и попадают в программу, то благоустройство там идет этапами и тянется несколько лет. Это неудивительно, ведь на всю область выделяется порядка 300-400 миллионов рублей. Конкретно в 2025-м — 310,9 миллиона, из которых 289,5 миллиона рублей — средства федерального бюджета, 5,9 миллиона — областного и 15,5 миллиона рублей — из местных бюджетов.
Томск в этом году потратит на благоустройство порядка 80 миллионов, большая часть денег — из госказны.
«Сколько дадут, мы все освоим. На 80 миллионов можно сделать один объект, можно распределить. При распределении мы даем возможность и на отдаленных территориях сделать (места отдыха — прим. ред.)», — сказал Махиня журналисту vtomske.ru.
Надеяться, что город и область найдут в своих бюджетах средства на большое благоустройство, например, набережной Томи, нет смысла. Денег нет. Федерация тоже не спешит увеличивать суммы на комфортную городскую среду в регионах.
Летом 2022 года сообщалось, что власти Томска начали работу по включению этапов благоустройства береговой линии реки Томи в проект «Формирование комфортной городской среды». В августе того года был готов дизайн-проект реконструкции площади у «Пассажа Второва» и ТЦ Big City. Областные власти говорили, что регион рассчитывает включить проект обновления части набережной в рейтинговое голосование объектов благоустройства на 2024 год. Однако этого так и не произошло.
По словам Дмитрия Махини, сделать в рамках текущего проекта набережную Томи не получится — нужны большие средства, работы капитального характера. По этому месту нужно отдельно запрашивать федеральное финансирование
«Даже сейчас сама экономическая среда в стране сложная, дорогие деньги. Конечно, этот проект когда-то должен быть (реализован). Но говорить, что сейчас будет, я не могу», — добавил мэр.
Пока посмотрите, как выглядит Медицинский сквер.