«Почту России» подозревают в использовании пенсий и пособий для извлечения прибыли

Счетная палата выявила возможное размещение целевых средств для выплаты пенсий и пособий на банковских счетах «Почтой России» с целью получения дохода. Об этом говорится в отчете по итогам аудита эффективности работы компании за 2020–2024 годы и первую половину 2025 года. Кроме того, аудиторы указали на потраченные 1,53 миллиарда рублей на спонсорство и пиар, пишут «Ведомости».
По данным издания, аудит, проведенный Счетной палатой, рассмотрели 29 мая на совместном заседании комитетов Госдумы по защите конкуренции и по контролю. В письме главы комитета по защите конкуренции Валерия Гартунга говорится, что в ходе проверки Социальный фонд России выявил 136 нарушений сроков доставки пенсий с 2020 по 2024 год «Почтой России». В документе указано, что Счетная палата связывает задержки с возможностью использования средств для извлечения дохода с помощью их размещения на банковских счетах.
В письме Гартунга говорится, что, по информации «Почты России», выплаты доставляются 98,6% пенсионерам, а повышенные остатки денежных средств были необходимы для уплаты пенсий с 3 по 9 января.
Счетная палата рекомендовала правительству рассмотреть возможность компенсаций за несвоевременные выплаты. В то же время комитет Гартунга подчеркнул, что вопрос требует доработки с учетом разных факторов — от непредвиденных ситуаций до отсутствия получателя по адресу. Также предлагается лишить «Почту России» монопольного права на доставку пенсий и пособий.
Аудиторы также указали, что с 2019 по 2023 год компания потратила 1,53 миллиарда рублей на спонсорскую помощь, в том числе 205 миллионов рублей — футбольным организациям сразу после акционирования. Еще 601 миллион рублей ушли на формирование положительного имиджа в СМИ и соцсетях.
Кроме того, Счетная палата выявила риски коррупции в закупках. В документах говорится о 61 случае неконкурентных процедур. Примером названы контракты с дочерней компанией «Почта сервис» на оказание услуг по поддержке IT-инфраструктуры и бизнес-приложений, где аудиторы увидели возможность снизить цену на 10–15%, что могло бы сэкономить 1,9 миллиарда рублей.
«Почта России» прокомментировала ситуацию с использованием средств. Организация заявляет, что не может использовать деньги, предназначенные для выплаты пенсий, иначе как по прямому назначению.
«Денежные средства, полученные от Социального фонда для выплаты пенсий, учитываются (двигаются и хранятся) на специальных счетах, которые открываются в соответствии с Положением ЦБ РФ. Как-либо использовать эти средства кроме прямого назначения невозможно. Ввиду специфики операций (доставка денежных средств в наличной форме), денежные средства с соответствующих специальных счетов направляются по регионам страны для организации выдачи, где в процессе доставки осуществляется перевод денег из безналичной в наличную форму, физическая доставка наличных денежных средств и выдача пенсий в почтамтах, отделениях и непосредственно на дому», — сообщил vtomske.ru представитель «Почта России».