Яркая и ароматная: как выбрать сладкую клубнику и что точно не стоит покупать

Сезон клубники (правильное название — садовая земляника) в разгаре. Обычно он начинается в конце мая — начале июня и продолжается до середины июля, в зависимости от региона и погодных условий. Рассказываем, по каким характеристикам можно выбрать спелую и сладкую клубнику и какую ягоду точно не стоит брать.
Признаки качественной и плохой клубники
Роспотребнадзор рекомендует употреблять в пищу только спелые и качественные плоды.
✅ Признаки качественной клубники:
- ягоды сухие, без признаков гниения;
- цвет однородный, насыщенный;
- листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
- запах насыщенный, ягодный.
❌ Признаки некачественной клубники:
- плоды влажные, на поверхности есть пятна;
- отсутствует аромат;
- ягоды мягкие (возможно, процесс гниения уже начался);
- листики сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (ягоды были собраны давно или неправильно);
- окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
«Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают, то она будет кислить», — отмечают в Роспотребнадзоре.
На что обращать внимание перед покупкой клубники?
Характерный аромат. Самая вкусная и безопасная та ягода, которой не пришлось долго путешествовать и которую собрали полностью созревшей, отмечают в Роскачестве. Наиболее важный отличительный признак такой ягоды — ее аромат. Если садовая земляника ароматная, значит, она будет спелой и вкусной.
Зеленый чашелистик. Показатель свежести ягоды — ее зеленый чашелистик (хвостик). Эта розетка из листочков в основании плода быстро жухнет при длительном или неправильном хранении и легко выдает старую ягоду, потерявшую свою сочность и вкус.
Сухость и упругость ягоды. Качественная ягода должна быть сухой, гладкой и упругой, без потемнений или повреждений поверхности.
Одинаковый размер ягод в упаковке. Лучше, если ягоды в одной упаковке или на прилавке примерно одного размера и формы, отмечают в Роскачестве. Это значит, что вся партия принадлежит к одному сорту и не была многократно перемешана и переложена.
Маленькая упаковка. Лучшая ягода та, которую собирали непосредственно в розничную упаковку и далее не перекладывали. При этом размер упаковки не должен быть слишком большим. Обычно применяются контейнеры и туески из картона, дерева, пластика, вмещающие от 250 граммов до килограмма. В больших ящиках ягода часто мнется и течет.
Дно контейнера. Если покупаете ягоды в пластиковом контейнере, обязательно посмотрите на его дно. Если ягоды залежались, снизу наверняка увидите помятые или даже подгнившие. Если видите большое количество сока на дне контейнера, воздержитесь от покупки.
Зашли в теплицу — а там клубника, как с бабушкиной грядки. рассказываем и показываем, как томский агрокомплекс «Трубачево» выращивает 24 тонны клубники в год
Как отличить «накачанную» ягоду от натуральной?
«Никакой «накачанной» ягоды не бывает. Это потребительские страшилки — мифология, распространяемая некоторыми несведущими журналистами для повышения числа кликов», — говорит руководитель проекта «Ягодная академия» Ирина Козий.
Почему ранняя клубника «пластиковая», твердая и без запаха?
Твердая и без запаха ягода обычно оказывается в продаже, когда возникает необходимость в ее длительной перевозке. В таком случае производитель вынужден собирать зеленоватую ягоду на стадии «технической спелости», поясняет Ирина Козий.
Неспелая ягода наберет цвет в процессе транспортировки, но вот сладкой и ароматной уже не станет.
Именно поэтому самая лучшая ягода — это та, которая собрана как можно ближе от места потребления, максимально спелая. Такая ягода будет иметь яркий «ягодный» аромат и зеленый свежий чашелистик.
Как не отравиться клубникой?
Плоды клубники бывают загрязнены землей. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением и очень тщательно, подчеркивают в Роспотребнадзоре.
Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
Подождите минуту, пока стечет вода.
Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Употребление немытых или плохо помытых ягод может привести к заражению разными паразитами.