Томские библиотеки страдают от кадрового голода

Библиотеки Томской области испытывают острый дефицит кадров. О нехватке специалистов рассказала замдиректора по библиотечному обслуживанию и социокультурным связям областной библиотеки имени Пушкина Вера Мальцева.
После закрытия кафедры библиотечного дела в ТГУ приток молодых специалистов в учреждения региона резко сократился. Ситуацию осложняет введенный стандарт, согласно которому в библиотеках должны работать люди с профильным образованием.
«Молодежь учить негде, а привлечь специалистов из других регионов нам очень сложно: ни жилищный вопрос, ни вопрос высокой заработной платы решить не можем. Не можем конкурировать даже с Кемеровской областью. Сейчас вариант какой: приходят специалисты с высшим образованием и получают переподготовку», — заявила Мальцева.
Также в 2025 году планируется модернизировать две библиотеки областной столицы. По словам исполняющей обязанности завотдела Муниципальной информационной библиотечной системы Томска Ларисы Опары, будут поданы заявки на обновление двух учреждений в рамках нацпроекта «Семья»: «Лада» (улица Профсоюзная, 37) и «Фламинго» (проспект Ленина, 167). Сейчас специалисты ведут подготовку документации и сотрудничают по вопросу с администрацией и гордумой.