Томские врачи подтвердили 9 случаев заболевания корью, 11 человек госпитализировано

В СибГМУ зафиксировано девять подтвержденных случаев кори, сообщила глава регионального Роспотребнадзора Ольга Пичугина. 11 человек на сегодняший день находятся в стационаре.
Напомним, с 12 апреля СибГМУ временно перевел студентов всех уровней образования на дистанционное обучение. Решение связано с выявлением 12 случаев подозрения на корь среди учащихся и сотрудников.
Как сообщила Пичугина, на территории Томской области зафиксированы очаги кори, в том числе в Сибирском государственном медицинском университете.
«Я могу сказать о том, что студенты с заболеванием или с подозрением на заболевание регистрируются практически на всех факультетах. <...> Лабораторно на сегодняшний момент подтверждено девять случаев кори. Как мы уже говорили, есть лица, которые находятся у нас под наблюдением. Почему не говорим, сколько на сегодняшний день в очаге? Потому что пока нет лабораторного подтверждения, не хочется называть размеры очага», — отметила Пичугина.
Замначальника облздрава по медицинским вопросам Юрий Воробьев уточнил, что очаги зарегистрированы только на территории областного центра. Их количество не уточняется.
«Основной очаг — это медицинский университет, где достаточно большое количество (людей — прим.ред.) проживают в организованных местах — это общежития. И поэтому в данном случае любой заболевший из общежития должен быть изолирован и помещен в инфекционный стационар на лечение. У нас на сегодняшний день городская больница №3 — инфекционное отделение — предоставила койки для лечения данных пациентов. На сегодняшний день в третьей горбольнице находилось 11 таких пациентов, за вчерашний день было выписано трое. Вновь поступивших сегодня не было», — пояснил Воробьев.
По его словам, у пациентов наблюдается легкая степень заболевания, а госпитализация связана с необходимостью изоляции в условиях проживания в общежитиях.
По данным Роспотребнадзора, в 2024 году в регионе зарегистрировано 22 случая кори, в 2023-м — 28, а до этого вспышки фиксировались лишь в 2011 году. При этом, как уточнила врач-эпидемиолог областного Центра гигиены и эпидемиологии Карина Сунчугашева, 96% населения, зарегистрированного на территории Томской области, вакцинировано от кори.
Отмечается также, что вакцины от кори на территории области достаточно.
«В любой момент почувствовали себя как-то неважно — не надо находится в обществе. Сразу же вызывайте врача. Неважно, корь это, грипп или ОРВИ. Не надо быть источником вируса для других. Мы ответственны не только за себя, но и за свое окружение», — призвал Воробьев.
Корь — острое инфекционное заболевание с уровнем восприимчивости около 100% при контакте с больным. Основные симптомы: высокая температура, воспаление слизистых, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь и общая интоксикация. Болезнь опасна осложнениями, включая пневмонию и энцефалит. Единственной эффективной защитой является вакцинация.
Главные факты, которые нужно знать о кори — что это за болезнь, почему она опасна, как защитить себя и ребенка