14 апреля, понедельник
+3°$ 84,00

«Бояться надо не собак, а тех, кто их убивает»: массовый пикет в защиту бездомных животных прошел в Томске

«Бояться надо не собак, а тех, кто их убивает»: массовый пикет в защиту бездомных животных прошел в Томске
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пикет в поддержку бездомных животных прошел в Томске 13 апреля. Его участники не согласны с предложением Госдумы усыплять животных в приютах после определенного срока содержания. Портал vtomske.ru поговорил с участниками пикета и узнал, как, по их мнению, можно решить проблему безнадзорных собак на улицах.

Напомним, с 2020 года в России действует закон, по которому, запрещено умерщвлять бездомных собак и кошек, за исключением случаев, когда они неизлечимо больны. Животных после отлова и стерилизации возвращают обратно на улицы, в приютах остаются только агрессивные особи. В конце февраля 2025 года в Госдуму поступил законопроект, по которому бездомных животных нельзя будет выпускать на улицу после отлова. Предлагается наделить региональные власти полномочиями устанавливать предельные сроки содержания животных в приютах. То есть останется два варианта: пожизненное содержание или умерщвление по истечении «предельного срока».

Рассмотрение законопроекта отложили на неопределенный срок, так как правительство не представило свой отзыв. А комитет по конституционному законодательству Совфеда выдал отрицательное заключение на документ.

13 апреля в Томске прошел пикет в поддержку бездомных животных. Участие в нем приняли несколько десятков горожан. Люди подготовили плакаты и стояли с ними в сквере на перекрестке Усова — Белинского. Среди участников было много волонтеров, которые помогают томским приютам; они взяли с собой на акцию несколько собак.

Томичка Ольга Орехова содержит приют бездомных собак породы алабай и их метисов.

«Все животные имеют право на жизнь, так же как и люди. Если люди начнут стерилизовать животных, домашних питомцев, и не подкидывать свои приплоды, как это происходит ежедневно и в разных районах города, тогда уменьшение бродячих животных будет в разы. Например, вчера было выкинуто 11 щенков. Маленькие дети растащили, в коробе осталось семь щенков. Одного чуть позже родители выкинули к мусорному боку. Если сейчас никто не заберет этих животных, никто ничего не сделает, это будет огромная стая, которая будет дальше плодиться, потому что не стерилизованные животные. Изначально они появились непосредственно от домашней собаки. Люди, которые не стерилизовали и выкинули свой приплод на улицу», — рассказала журналисту vtomske.ru Ольга.

Новый законопроект хоть и охватывает всех бездомных животных, в первую очередь был предложен из-за случаев нападения собак на людей. При этом среди этих случаев есть хозяйские собаки, а не бездомные. Так произошло в Ставрополе в феврале этого года: по данным Следственного комитета, девятилетнюю девочку загрызли домашние собаки, которые были на самовыгуле.

По словам одного из организаторов пикета Юлии Власовой, подавляющее большинство регионов не занимается строительством приютов для безнадзорных животных, не занимается профилактикой бесконтрольного разведения и размножения животных, нет работы с населением. Программы отлова и стерилизации тоже работали плохо.

«Вот как раз громкие случаи, где так или иначе, согласно новостям, страдали люди от животных, регионы не делали ничего. И в результате мы увидели популистские лозунги о том, что жителей Российской Федерации нужно спасать от бездомных собак. Во-первых, подавляющее большинство раздутых случаев, как в Ставрополье, это случаи не бездомных собак. Это были собаки на самовыгуле. Во-вторых, действительно, животных на улицах стало больше, и это результат бездействия властей. <...> Как уже отловленные животные в приютах, их последующее убийство помогут гражданам спастись от бездомных собак, совершенно непонятно», — сказала Власова журналистам.

По ее словам, есть несколько «здоровых регионов», которые осуществляли правильную политику в сфере безнадзорных животных. Это, в частности, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Там, по словам зоозащитницы, работала как программа просвещения населения, так и качественно осуществлялась работа по отлову, стерилизации, вакцинации и выпуску. «Там прецеденты, связанные со столкновением бездомных собак и человека, они минимальны», — добавила томичка.

«Животных уничтожали и раньше. До 2015 года по этим стандартам работало «Спецавтохозяйство» в Томске. Служба занималась зачисткой улиц от животных негуманным способом. Статистика свидетельствует, что это никак не повлияло на нахождение животных на улицах, потому что тут ведь вопрос в том, что люди продолжают выкидывать. Вы сегодня собаку уничтожили, убрали, так завтра они снова появляются. И, соответственно, убийство в данном направлении никак не помогает достигнуть поставленной цели безопасности граждан», — заявила Юлия Власова.

Смотрите также

Комментарии