24 апреля, четверг
0°$ 81,46
Прочтений: 3523

Ученые объяснили, почему при клинической смерти люди видят свет в конце туннеля

Ученые объяснили, почему при клинической смерти люди видят свет в конце туннеля
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ощущение выхода из тела, белый свет и чувство покоя — типичные проявления околосмертных переживаний (near-death experiences, или NDE). Ученые из разных стран предложили научную модель, которая объясняет, почему мозг создает такие «видения». Исследование опубликовано в журнале Nature Reviews Neurology.

Пациенты, перенесшие клиническую смерть, часто рассказывают об ощущениях покидания своего тела, ощущении спокойствия, а также жизни, которая «промелькнула» перед глазами. Некоторые говорят, что видели длинные туннели с ярким светом впереди или мистические фигуры.

Ученые считают, что околосмертные переживания не связаны с мистикой. Все объясняется реакцией мозга на угрозу жизни. При резком падении кислорода и росте углекислого газа в мозге возникает «кислотный стресс», запускающий цепочку реакций. Начинается выброс нейромедиаторов: серотонин отвечает за яркие образы, дофамин — за чувство реальности происходящего, а эндорфины вызывают покой. Вместе они формируют то, что человек воспринимает как «переход».

У исследователей есть гипотеза: такие реакции помогали человеку в прошлом выжить в экстремальных ситуациях, когда убежать или бороться было уже невозможно. Тогда мозг «отключался» от реальности, переключаясь на внутренние образы.

Некоторые люди особенно чувствительны к таким состояниям — например, склонные к диссоциации или ярким сновидениям наяву. Это один из ответов почему не все видят одно и то же при клинической смерти.

Также на содержание видений в околосмертном состояний может влиять культура. У людей на Западе и на Востоке мозг порождает разные образы.

Ученые рассматривали околосмертные переживания как «эпизоды отключенного сознания», происходящие перед «реальной или потенциальной физической угрозой». Исследование строилось на изучении научных публикации о психологической и неврологической основах такого опыта. На основе изученных данных эксперты создали «комплексную модель» и назвали ее NEPTUNE — Neurophysiological Evolutionary Psychological Theory Understanding Near-death Experience, что можно перевести как нейрофизиологическая эволюционно-психологическая теория понимания околосмертного опыта.

Хотя не все механизмы изучены, ученые считают: околосмертные переживания — не мистика, а особое состояние мозга в критический момент.

Смотрите также

Комментарии