8 апреля, вторник
+9°$ 86,19
Прочтений: 1752

В Томской области электронные повестки будут рассылать вместе с бумажными

В Томской области электронные повестки будут рассылать вместе с бумажными
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Чуть более 830 человек планируется призвать в армию в Томской области в рамках весенней кампании 2025 года. Весенний призыв-2025 станет самым массовым за последние годы в России. Жители региона будут получать как бумажные повестки, так и электронные.

Количество призывников и электронные повестки

Весенний призыв в армию стартовал 1 апреля и продлится до 15 июля включительно. Призыву подлежат граждане от 18 до 30 лет. Президент Владимир Путин подписал указ, в рамках которого в армию будет набрано 160 тысяч срочников — это рекорд за последние 14 лет.

В Томской области на срочную службу планируется призвать чуть более 830 человек, рассказал журналистам и.о. военного комиссара региона Александр Щёголев.

«Это несколько больше, чем в прошлом году. Хочу успокоить призывников и родителей: это не связано с проведением специальной военной операции. Это обусловлено увеличением Вооруженных сил РФ», — заявил Щёголев.

По его словам, особенностью этой призывной кампании является то, что она пройдет с использованием «государственной информационной системы».

«Что касается оповещения призывников, от бумажных повесток мы не отказались, они будут рассылаться заказными письмами по месту жительства или вручаться лично. Электронные повестки будут направляться в личные кабинеты призывников на портале госуслуг», — рассказал и.о. военного комиссара региона.

Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Евгений Павлов уточнил, что электронные повестки будут рассылаться тем, кто не получил бумажную повестку лично. Он добавил, что в ходе призыва рассылается более пяти тысяч повесток гражданам, которые подлежат вызову в военный комиссариат на «мероприятия, связанные с призывом». В это число входят и молодые люди, которые могут получить отсрочку в связи с образованием.

Закон об электронных повестках президент Владимир Путин подписал в апреле 2023 года. Документ предусматривает формирование реестра воинского учета, отправку повесток в письменной форме с ее дублированием в электронной.

Электронные повестки будут считаться врученными с момента появления на «соответствующем информационном ресурсе» (например, в личном кабинете на «Госуслугах») или по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре. Таким образом, уклониться от вручения повестки невозможно.

С того момента, как повестка считается врученной, ее адресату запрещается выезд из России. Если не явиться в военкомат в течение 20 дней, в силу вступят другие ограничения: отказ в получении кредитов, ограничение на управление транспортом, приостановка государственной регистрации недвижимости и другое.

Куда отправят призывников?

Начало отправок призывников со сборного пункта запланировано с 10 апреля. Срок службы — год.

«Все призывники будут направлены для прохождения службы в пункты постоянной дислокации соединений воинских частей, расположенных на территории РФ. В пункты дислокаций подразделений ВС РФ в новых регионах призывники направляться не будут», — пояснил и.о. военного комиссара региона Александр Щёголев.

Треть призывников будут направлены в учебные воинские части, где за несколько месяцев освоят «современную военную технику и получат военно-учетную специальность». После обучения их направят в войска.

Смотрите также

Комментарии