Дом есть — дороги нет: томичи вынуждены идти через плывущий овраг, чтобы выбраться в город

Жители нового многоквартирника на Иркутском тракте, 193а, оказались заложниками собственного дома. Чтобы добраться до ближайшей остановки или магазина, нужно идти либо по дороге с машинами, либо через овраг, где сами томичи соорудили тропу из досок и поддонов. Журналисты vtomske.ru побывали около дома и поговорили с томичами, вынужденными преодолевать полосу препятствий.
17-этажный дом на Иркутском тракте, 193а, был введен в эксплуатацию в декабре 2024 года. Он получил название RETROcity. Строил дом СЗ «Строительная компания "Сибирские звезды"». Этот застройщик также занимался возведением дома Rozalux на улице Розы Люксембург, 96. В декабре ключи от квартир на Иркутском тракте, 193а, получили две семьи, которых переселили из аварийного жилья.
Дом построен для полутора тысяч человек, а из подходов к нему только самодельная тропа через овраг и оживленная дорога на Иркутском тракте, где нет тротуара. Нормально добраться до жилья можно только на машине, а что делать остальным людям?
В марте жильцы 17-этажки сделали обращение в СМИ и к главе Следственного комитета РФ Александу Бастрыкину
«Вот уже три месяца жители дома не могут пройти ни к магазинам, ни к школам, ни к детским садам. При постройке данного дома на полторы тысячи жителей администрация и застройщик не предусмотрели для нас пешеходную доступность. Жители, которые не имеют автомобилей, рискуя своей жизнью, ходят по темной трассе, причем на нашем участке снято ограничение 40 километров в час. Жители ходят через поток машин, рискуя собственной жизнью. <...> Пенсионеры и мамы с детьми буквально оказались заложниками собственного дома. <...> На многократные обращения жителей в администрацию города приходят отписки с ответами, что данная потребность будет учтена в 2030 году», — говорят томичи и просят Следственный комитет отреагировать на проблему.
Не все готовы идти по дороге, где на большой скорости едут машины. Многие жильцы используют самодельную тропу через овраг, которая ведет во двор к соседнему дому на Иркутском тракте, 185. От этого дома нужно пройти еще метров 250, чтобы попасть на остановку и уехать в город. С наступлением весны снег начал таять, вместе с ним «поплыла» и земля в овраге. Чтобы хоть как-то выбраться, жильцы самостоятельно положили деревянные палеты и доски, по которым сейчас добираются до остановки и возвращаются обратно домой.
«Эта тропа так же опасна, как и дорога с машинами, там нет освещения. Идя по доскам, можно легко упасть, испачкаться и что-нибудь себе сломать», — говорят журналисты vtomske.ru, побывавшие на месте.
Корреспонденты редакции встретили несколько человек, которые спускались и поднимались по «козьей тропе». Томичка Дарья рассказала, что подобраться к дому, если ты не на машине, можно по дороге на Иркутском тракте, самодельной тропе и через еще один овраг с другой стороны многоквартирника, которая выходит на улицу Высоцкого. Но там, по словам Дарьи, еще более грязно.
Томичка Виктория выбирается из дома и обратно только через овраг, где сейчас лежат доски. По дороге с машинами она идти не решается — страшно.
«До остановки идти не долго — минут 10-12, но проблема именно в тропе, по которой приходится идти», — сказала Виктория.
Что дальше?
В администрации Томска говорят, что строительство тротуара — это работы, относящиеся к капитальному ремонту и реконструкции. В рамках текущего ремонта дороги такие работы не провести.
«Сейчас администрация Томска ищет бюджетные средства и возможности для создания подходов к новому жилому комплексу. В ближайшее время в администрации состоится встреча с застройщиком для решения этой проблемы», — сообщили в мэрии.
После выхода новости ситуацию прокомментировал мэр Дмитрий Махиня. По его словам, участок, выделенный под ЖК, не предусматривал строительства тропы, соединяющей новый дом с другими по Иркутскому тракту. Был ли запланирован другой тротуар, мэр не сказал.
«С главой Октябрьского района обсудили возможность строительства лестницы через овраг, которая решит проблему. По примерным расчетам это обойдется в пять-семь миллионов рублей. Решил оперативно выделить средства району, поручил в течение двух-трех месяцев построить здесь лестницу. А пока, чтобы жители не испытывали неудобств, быстро выполним временную тропу из плитки», — сообщил Махиня.
Новость изменена в 17:28. Добавлен комментарий мэра Томска