Томичи активно бронируют туры в Китай, Турцию и на Мальдивы на фоне укрепления рубля

Существенное укрепление рубля (почти 15% с начала года, по данным ЦБ) привело к резкому росту спроса на отдых за границей. Во второй половине февраля вырос не только трафик на сайты туристических операторов и агрегаторов, но и количество бронирований туров, выяснили аналитики «МегаФона» и эксперты сервиса «Слетать.ру».
Традиционно с января по апрель пользователи потребляют равное количество трафика в каждый из месяцев, когда просматривают сайты туроператоров и агрегаторов путешествий. Но во второй половине февраля этого года данное значение выросло на 35%. Количество бронирований туров увеличилось почти на 50% относительно аналогичного периода 2024 года.
Интерес пользователей сохранился и в начале весны: количество бронирований за первые 10 дней марта выросло на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Укрепление рубля напрямую влияет на стоимость туров и покупательский интерес к отдыху за рубежом. Мы фиксируем и увеличение глубины продаж, клиенты все чаще приобретают туры с вылетом осенью или зимой», — рассказала руководитель международных проектов «Слетать.ру» Любовь Воронина.
Аналитики отмечают, что в Сибири во второй половине февраля общий трафик на сайты туроператоров и агрегаторов путешествий увеличился более чем на 23%. Новости об укреплении рубля подтолкнули жителей Кузбасса, Красноярского края и Хакасии активнее искать подходящие зарубежные туры — в этих регионах трафик увеличился в среднем на 16% относительно начала месяца. В топ-5 регионов также вошли Томская и Новосибирская области.
Больше всего во второй половине февраля вырос спрос на отдых в Китае (в 4,7 раза относительно аналогичного периода 2024 года) и Вьетнаме (в 7 раз). Однако доля этих стран в общем объеме продаж все еще незначительна — по 2%. Также россияне стали чаще бронировать туры в Египет — на 68%, Турцию — на 54%, Мальдивы — на 49%.
Как показали обезличенные данные абонентов, чаще всего выбором страны для поездки озадачены женщины, они составили 55% аудитории. Наиболее активно планируют отдых люди в возрасте от 35 до 44 лет, на их долю пришлось порядка 40% трафика.
В 2025 году сменился и рейтинг регионов с точки зрения расхода трафика, выяснил «МегаФон». К примеру, годом ранее жители Ингушетии интересовались путешествиями так часто, что республика занимала четвертое место, а в этом году не попала в топ-5. Самарская область, наоборот, в этом году переместилась с седьмого места на пятое, сразу после Ростовской области. Первые три места остались без изменений: Москва и область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Исходя из данных о совершенных бронированиях летать на отдых, россияне будут из аэропортов Москвы (43,4%), Санкт-Петербурга (9,4%), Екатеринбурга (5,8%), Казани (2,7%) и Самары (2%).