Экс-замгубернатора Томской области Паршуто приговорили к 3,5 года колонии
Суд вынес решение по уголовному делу о строительстве школы в Корнилово. Бывший замгубернатора Евгений Паршуто признан виновным и приговорен к реальному сроку лишения свободы.
Напомним, экс-замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто был задержан в октябре 2022 года. Ему предъявили обвинение в организации и руководстве злоупотреблением должностными полномочиями и заключили под стражу. Также суд арестовал бывшего главу администрации Томского района Александра Терещенко по обвинению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. Замначальника управления территориального развития администрации Томского района Анастасию Елизарову обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.
4 февраля 2025 года судья Олег Скрябин огласил решение по делу.
«Судья признал Евгения Паршуто виновным по части 3 статьи 33 и часть 2 статьи 285 УК РФ). Он постановил приговорить его к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима», — сообщает журналист vtomske.ru из зала суда.
В срок лишения свободы будет зачтено время, которое Паршуто провел в СИЗО и под домашним арестом.
Александра Терещенко суд признал виновным по части 4 статьи 33 — часть 2 статьи 285 УК РФ. С учетом уже вынесенного приговора по другому уголовному делу, по совокупности преступлений его приговорили к 4 годам 6 месяцам колонии строго режима. В августе 2023 года Терещенко его признали виновным в даче взятки директору банка (события происходили в период с ноября 2016 по декабрь 2017 года) и приговорили к четырем годам колонии строгого режима.
Терещенко будет зачтено время, которое он провел в СИЗО.
Анастасию Елизарову судья тоже признал виновной по уголовному делу (по части 1 статьи 285 УК РФ) и приговорил ее к 2 годам 6 месяцам лишении свободы условно с испытательным сроком на три года.
Кроме того, всем троим в течение 2 лет 6 месяцев запрещено занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением в них организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий.
Евгений Паршуто сказал журналисту vtomske.ru, что он пока не знает, будет ли обжаловать приговор.
Как уточнили vtomske.ru в областной прокуратуре, с учетом времени, которое Евгений Паршуто провел под домашним арестом и в СИЗО, из назначенных 3,5 года колонии ему осталось отбывать наказание чуть меньше двух месяцев. Александру Терещенко — 2 года 3 месяца.
Ранее 4 февраля Евгений Паршуто выступил с последним словом: «Хочу принести извинения жителям Корнилово»
Напомним, что 28 января с последним словом в суде выступил Александр Терещенко. Он просил суд вынести такое решение, которое позволит ему «как можно быстрее вернуться к нормальной человеческой жизни». Анастасия Елизарова отказалась выступать с последним словом.
В чем обвиняли Паршуто, Терещенко и Елизарову?
По данным следствия, в декабре 2019 года между управлением территориального развития администрации Томского района и ООО «СпецМонтажСтрой» был заключен контракт на строительство Корниловской школы на сумму более 325 миллионов рублей. В декабре 2019-го районная администрация также заключила контракт с ООО «Строительная лаборатория» для строительного контроля по объекту.
Следственный комитет утверждал, что «Строительная лаборатория» выявила нарушения на объекте, но подрядчик их не устранил, из-за чего элементы конструкции здания находятся в недопустимом техническом состоянии. Евгений Паршуто, по версии следствия, знал об этих нарушениях.
По версии СК, экс-заместитель губернатора дал незаконные указания вернуть документы проверки, которые мешали оплате выполненных работ, а также подготовить расторжение муниципального контракта с ООО «Строительная лаборатория».
Также, по данным СК, Паршуто дал указание главе Томского района Александру Терещенко заставить его подчиненных принять и оплатить выполненные подрядчиком работы, «создав тем самым условия для необоснованной оплаты работ на сумму порядка 14 миллионов рублей».
В результате бюджету Томского района, бюджету Томской области и федеральному бюджету был причинен имущественный вред на 14 миллионов рублей.