6 февраля, четверг
-20°$ 98,06

«Хочу принести извинения жителям Корнилово»: экс-замгубернатора Паршуто выступил в суде с последним словом

«Хочу принести извинения жителям Корнилово»: экс-замгубернатора Паршуто выступил в суде с последним словом
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Продолжение. Экс-замгубернатора Томской области Паршуто приговорили к 3,5 года колонии

Бывший заместитель губернатора Томской области Евгений Паршуто выступил в суде с последним словом по делу о строительстве корниловской школы. Он принес «глубокие искренние извинения жителям Корнилово, родителям, детям, которые сегодня учатся в плохих условиях».

В Ленинском районном суде Томска близится к концу процесс о злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве школы в селе Корнилово. Экс-замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто обвиняют в организации и руководстве злоупотреблением должностными полномочиями (часть 3 статьи 33 и часть 2 статьи 285 УК РФ). Гособвинитель попросил суд назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Также — лишить его право занимать должность на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на три года.

4 февраля Евгений Паршуто выступил в суде с последним словом, сообщает журналист vtomske.ru.

«Школа была никому не нужна»

«Я просто хотел бы объяснить, почему в ситуации с Корниловской школой я взял ответственность на себя. <...> Школа — это абсолютно рядовое было на самом деле событие, очень простой объект, типовой. <...> Что необычного было в этой ситуации? Никого не хочу обидеть, но школа была никому не нужна. Вот в чем ее отличие от всех остальных объектов, с которыми мне приходилось сталкиваться. Почувствовав это 2 июня 2020 года, мне ничего не оставалось делать, как взять эту ответственность на себя, ответственность за строительство школы. Ничего такого сверхъестественного тут нет, но после ознакомления со всеми документами, мое это ощущение, оно только усилилось. В чем состояло мое решение об этой ответственности? Если совсем коротко — если никто не хочет строить школу, то нужно что-то менять. В идеале, по моему мнению, было правильным сменить там заказчика или подрядчика», — отметил Евгений Паршуто в своем последнем слове.

По его словам, и та, и другая процедура — очень тяжелая, длительная. В той ситуации он принял решение, что надо помочь заказчику путем замены строительного контроля на «более мощную и серьезную организацию», то есть произвести усиление строительного контроля.

«Благодаря этому изменению, стройка была запущена, пошли деньги, самое главное пошли объемы строительных работ. Тогда я считал, что это результат. Но сегодня я понимаю, что совершил ошибку. Даже не ошибку, а ошибки. Их несколько. Первое — раз я принял на себя ответственность, мне нужно было отследить каждый этап того, что я поручал», — сказал экс-заместитель губернатора.

Он отметил, что без строительного контроля объект находился полтора месяца. За это время, по словам Паршуто, было построено 80% нулевого цикла.

«К чему привела эта моя ошибка? Она привела к тому, что пришлось сделать три экспертизы, чтобы освидетельствовать и принять эти работы. Просматривая сейчас внимательно все эти экспертизы, я понимаю, что это были не те экспертизы, которые нужно было делать. И даже их совокупность, к сожалению, не дает четких ответов», — добавил он.

Еще одной ошибкой, по словам подсудимого, стал конфликт между заказчиком и подрядчиком. Споры являются обычной ситуацией, отметил Евгений Паршуто. Но «такого объема, такого масштаба и такой запредельной полярности», наверное, ни на одном объекте не было, сказал он.

«Посчитал, что точка невозврата пройдена»

«Я не оценил риски, связанные с состоянием и возможностями по исполнению контракта со стороны генерального подрядчика. И главная моя ошибка — это то, что я, добившись запуска стройки, в конце 2020 года посчитал, что точка невозврата пройдена на этом объекте. Что к нему можно относиться как к обычному объекту. Я переключился на другие объекты. Не нужно было этого делать, нужно было к этому объекту относиться по-другому. Для меня все очевидно стало после ознакомления со всеми документами. В августе 2020 года я узнал об уголовном деле, мы уже начали работать с моими защитниками. Я не представлял, за что, в чем я могу здесь быть виноватым. Теперь, после ознакомления со всеми документами, я понимаю, в чем я виноват. Именно поэтому 22 октября 2024 года в судебном заседании я заявил о том, что вина за не построенную школу, но подчеркиваю, в 2021 году — это моя вина», — подчеркнул он.

Паршуто добавил, что с конца октября прошлого года он и его адвокаты сделали все для того, чтобы процесс быстрее закончился.

«Главное, о чем я хочу сказать в своем заключительном слове. Я хочу принести глубокие искренние извинения жителям Корнилово, родителям, детям, которые сегодня учатся в плохих условиях. Искренне сожалею об этом. Я всегда измерял свою работу в людях, которые улучшили свои условия, и заставлял всех, кто со мной работает, только так мыслить. Сколько людей получили новые квартиры, сколько людей живут в ремонтированных домах, у кого появилось гарантированное теплоснабжение, водоснабжение, вода стала чище. Хочу сказать, что это тот случай, когда не получилось у меня улучшение условий для людей. Хочу сказать, что я уже понес достаточно серьезное наказание за это и физически, и морально», — сказал Евгений Паршуто.

Вместе с этим он добавил, что школа не построена и сейчас, спустя три года после расторжения контакта.

«Это уже, по моему мнению, другая история, которая не должна остаться без оценки. Я надеюсь, что 1 сентября 2025 года школа будет достроена. Для этого есть сегодня все: подтверждение возможности достройки этого объекта, комплект проектно-сметной документации, ресурсы. Уверен, что это вполне решаемая задача. Конечно, при наличии тех, кто возьмет на себя ответственность», — резюмировал бывший замгубернатора.

Напомним, что 28 января с последним словом в суде выступил бывший глава Томского района Александр Терещенко. Он попросил суд вынести такое решение, которое позволит ему «как можно быстрее вернуться к нормальной человеческой жизни». Терещенко обвиняют в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями (часть 4 статьи 33 — часть 2 статьи 285 УК РФ).

Также на скамье подсудимых — замначальника управления территориального развития администрации Томского района Анастасия Елизарова, которой предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ). Она отказалась выступать с последним словом.

Смотрите также

Комментарии