16 апреля, среда
-1°$ 82,30

Центробанк ответил, будет ли заморозка вкладов в России

Центробанк ответил, будет ли заморозка вкладов в России
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Центробанк России опроверг слухи о возможной заморозке вкладов граждан, заявив, что такие меры недопустимы и могут нанести серьезный ущерб финансовой системе страны. В телеграм-канале регулятор подчеркнул, что доверие к банковской системе является ключевым фактором для стабильности экономики и борьбы с инфляцией.

Заморозка вкладов

Слухи о заморозке вкладов вызывают серьезные опасения у вкладчиков. Однако, как подчеркивают эксперты Центробанка, такая мера является нарушением прав граждан и бизнеса.

«Эта идея абсурдна. Помимо того, что это грубейшее нарушение права граждан и компаний распоряжаться своими активами, подобный шаг подорвет основы банковской системы и финансовую стабильность страны. Банки привлекают свободные средства населения и компаний. Только благодаря этому они способны выдавать кредиты заемщикам», — отмечают в Центробанке.

Некоторые высказывают мнение, что Центробанк может использовать заморозку вкладов как альтернативу повышению ключевой ставки для борьбы с инфляцией. Однако в ЦБ уверены, что это заблуждение.

«При помощи ключевой ставки ЦБ влияет на ставки в экономике, а через них на спрос и в итоге — на инфляцию. При высоких ставках людям выгодно заработать на вкладах, а брать кредит не выгодно, поэтому они на время откладывают привлечение кредитов и крупные покупки, а свободные средства размещают на банковских депозитах, а также в иных финансовых инструментах. В результате спрос на товары и услуги снижается, а инфляция замедляется», — добавляет регулятор.

Ограничение доступа к вкладам приведет к тому, что граждане потеряют доверие к финансовым учреждениям и начнут выводить свои средства из банков, что в свою очередь сделает невозможным кредитование экономики.

«Если «заморозить» вклады, то люди надолго потеряют доверие к банкам и финансовой системе в целом. И вместо того, чтобы продолжать размещать свои сбережения на депозитах, бросятся вкладывать их в недвижимость и товары длительного пользования. С соответствующими печальными последствиями для роста цен. Ключевая ставка перестанет работать, а ЦБ потеряет свой основной инструмент влияния на спрос и инфляцию», — говорится в телеграм-канале Центробанка.

Риск гиперинфляции

В Центробанке утверждают, что опасения, что накопленные на депозитах средства хлынут на рынок и начнется гиперинфляция, беспочвенны. Готовность граждан сберегать средства на депозитах зависит от соотношения ключевой ставки и инфляционных ожиданий.

«Банк России будет снижать уровень ставок в экономике постепенно, только убедившись в том, что инфляция и инфляционные ожидания устойчиво снижаются. Такая политика поддержит привлекательность депозитов. В результате на рост потребления будут влиять не столько использование уже накопленных депозитов, сколько использование большей доли доходов. И это не помешает снижению инфляции», — поясняет регулятор.

Финансирование вкладов и госвмешательство

Вопрос о том, откуда банки возьмут средства для выплаты высоких процентов по вкладам, также был поднят в сообщении Центробанка.

По словам экспертов, банки выплачивают проценты за счет доходов от кредитования. В настоящее время на счетах граждан и компаний размещено 121 триллионов рублей.

«Этими средствами банки финансируют портфель кредитов на 126 триллионов рублей, а также вложения в корпоративные облигации ещё на 7 триллионов рублей. Доходы банков от кредитов и облигаций — это надежный источник средств для выплаты процентов по вкладам», — отмечают в ЦБ.

Возможность государственного вмешательства в виде изъятия средств со вкладов для финансирования экономики в Центробанке сочли бессмысленной.

«Эти деньги и так уже работают в экономике. Из тех средств, которые компании и граждане положили на депозиты, банки финансируют кредиты для тех, кто видит возможности для расширения бизнеса здесь и сейчас. А также ипотечные кредиты, потребительские кредиты, кредитные карты», — добавил регулятор.

Смотрите также

Комментарии