13 декабря, пятница
-6°$ 103,95

ЦБ: в Томской области рекордный дефицит кадров за всю историю

ЦБ: в Томской области рекордный дефицит кадров за всю историю
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Обеспеченность предприятий Томской области работниками обновила минимум за всю историю наблюдений. Компании не ожидают роста штатной численности, поскольку считают, что рынок труда почти исчерпан. Об этом рассказала управляющий томским отделением Банка России Елена Петроченко.

Руководитель местного отделения ЦБ рассказала о ситуации в экономике региона на встрече предпринимателей Томской области с представителями Банка России.

О нехватке кадров

Уровень безработицы в Томской области за июль-сентябрь составил 3%, по России в целом — 2,4%. Безработица находится на «исторически минимальном для региона уровне». Конкуренция за работников приводит к росту зарплат.

«По оценкам предприятий [Томской области], уровень загрузки производственных мощностей остается высоким, в среднем около 81%. Наращивание производства в регионе за счет свободных мощностей ограничено. В некоторых отраслях почти не осталось свободного оборудования, а из-за усиления санкционного давления расширение производственного фонда осложнено. Сейчас самый главный барьер для роста экономики — дефицит кадров. Обеспеченность предприятий работниками обновила минимум за всю историю наблюдений. Компании не ожидают роста штатной численности, поскольку считают, что рынок труда почти исчерпан. Единственный путь преодолеть дефицит — это увеличить производительность труда», — отметила Елена Петроченко.

По ее словам, в III квартале этого года нехватка кадров оставалась высокой, о чем сообщило каждое третье предприятие, опрошенное ЦБ. Наибольшая нехватка работников по результатам опросов наблюдается в строительстве и обработке.

«Результаты нашего мониторинга подтверждаются статистикой Росстата. Безработица остается на рекордно низком для региона уровне. Это означает, что физические возможности по быстрому наращиванию производства сейчас крайне ограничены. Предприятия продолжают конкурировать за работников, в том числе повышая заработные платы. В результате реальные зарплаты, то есть за минусом инфляции, в сентябре были на 5% выше, чем год назад. Рост производства у нас не поспевает за ростом зарплат. Предложение не может удовлетворить высокий спрос. Возросшие издержки компании переносят в цены на свою продукцию. В этих условиях ценовые ожидания предприятий региона остаются на повышенном уровне.», — рассказала Петроченко.

Про инфляционное давление

Официальная инфляция в Томской области близка к значению по России: в октябре составила 8,1%, а по России — 8,5%.

По словам управляющего томским отделением Банка России, значительный вклад в инфляцию внесла динамика в розничной торговле. Прирост за январь-сентябрь в регионе составил 17,2%, тогда как по РФ — 7,8%.

«Промышленное производство в регионе растет меньшими темпами по сравнению с Россией (0,6% против 4,4%), что в основном связано с динамикой в обработке. На показателях химической отрасли региона сказались ограничения по транспортировке вследствие усиления санкционного давления. Сократилось производство нефтепродуктов из-за высокой закупочной стоимости нефти и недостаточного ее поступления в обработку», — пояснила Елена Петроченко.

Ввод жилья в сегменте многоквартирных домов в сравнении с прошлым годом снизился на 13,1%. По России зафиксирован рост на 1,8%.

«Инфляция в регионе замедляется третий месяц подряд. Однако замедление во многом было связано с разовыми факторами. Кроме этого, снизился спрос на строительные материалы, вырос импорт бытовой техники, а томские предприятия расширили производство одежды и мебели. Почему же инфляционное давление по-прежнему остается высоким? Основная причина — это повышенная потребительская активность. Также растут издержки производителей и поставщиков. В последние месяцы инфляционное давление не ослабевает, это сигнализирует о том, что спрос серьезно оторвался от производственных мощностей экономики. Наша денежно-кредитная политика обязана на это реагировать, поэтому единственным верным решением было поднять ключевую ставку», — заявила Петроченко.

О производстве

Во II квартале года выпуск основных отраслей в регионе замедлился.

«Основное вклад в это снижение внесли отрасли, зависимые от внешней конъюнктуры. В нашем регионе, в первую очередь, это касается предприятий обработки. Компании испытывают трудности с проведением международных расчетов. Из-за усиления санкционного давления, сократился рынок сбыта. С другой стороны, рост доходов населения поддерживает потребительский спрос, это привело к росту выпуска в розничной торговле», — добавила Елена Петроченко.

Смотрите также

Комментарии