9 декабря, понедельник
-15°$ 99,42

Центробанк назвал вероятность нового повышения ключевой ставки «очень высокой»

Центробанк назвал вероятность нового повышения ключевой ставки «очень высокой»
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вероятность повышения ключевой ставки в декабре «очень высока». Об этом Банк России заявил в опубликованном резюме дискуссии на октябрьском заседании совета директоров. Баланс рисков остается существенно смещенным в сторону проинфляционных.

Напомним, Центробанк РФ поднял ключевую ставку с 19% до 21% годовых в ходе заседания совета директоров 25 октября. Регулятор отмечал, что требуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, чтобы снизить инфляционные ожидания.

6 ноября Банк России опубликовал резюме обсуждения ставки, предоставив больше информации о мотивах октябрьского решения и взглядах совета директоров на будущее денежно-кредитной политики.

«Обсуждая масштаб повышения ключевой ставки, большинство участников выступили за ее повышение до 21% годовых. В то же время были высказаны предложения о более умеренном повышении — до 20% и о более резком повышении — до 22% годовых», — говорится в сообщении.

Почему ЦБ остановился на ставке в 21%?

Те участники обсуждения, которые предлагали повышение на три базисных пункта, говорили, что это позволит быстрее снизить инфляцию и даст «страховку на случай реализации новых проинфляционных рисков, которые остаются высокими». Однако большинство участников обсуждения согласились, что резкое изменение ставки может привести к росту волатильности на финансовых рынках.

Предлагавшие повышение на один базисный пункт указывали на то, что эффекты от происходящего ужесточения денежно-кредитных условий продолжат нарастать. Но большинство участников пришли к выводу, что этого будет недостаточно.

В итоге участники заключили, что оптимальным является повышение ключевой ставки до 21%.

«Шаг в два базисных пункта даст необходимый импульс увеличению жесткости денежно-кредитных условий для возобновления процесса дезинфляции и снижения инфляционных ожиданий», — отмечают в ЦБ.

Большинство участников совета директоров согласились, что сохранение ключевой ставки на следующем заседании 20 декабря возможно только в случае «существенного замедления устойчивой инфляции и возникновения факторов, которые могут привести к более быстрому возвращению инфляции к цели». Цель — 4%. Пока предпосылок этого мало, замечает Банк России.

«Хотя повышение ключевой ставки на ближайшем заседании не предопределено, его вероятность очень высока», — отметил регулятор.

В ЦБ уточнили, что осенью появился ряд новых проинфляционных факторов: значительное увеличение утилизационного сбора; объявление планов по повышению в 2025 году тарифов ЖКХ и железнодорожных перевозок; ослабление рубля в августе-октябре этого года.

Проинфляционные риски

Среди основных проинфляционных рисков выделены следующие:

  • Сохранение значительного перегрева в экономике. Это может быть результатом как сохранения высокого внутреннего спроса, так и усиления ограничений на стороне предложения. Дальнейшее увеличение дефицита кадров может привести к большему отставанию производительности труда от роста реальных заработных плат. Усиление санкций может оказать сдерживающее влияние на темпы роста потенциала экономики.

  • Ухудшение условий внешней торговли. Более сильное замедление роста крупнейших экономик мира, а также ускорение перехода на более энергоэффективные технологии могут привести к снижению спроса на сырьевые товары.

  • Дальнейший рост инфляционных ожиданий.

  • Расширение бюджетного дефицита, а также возникновение вторичных эффектов, связанных со структурой доходов и расходов бюджета.

  • Урожай 2025 года. Темп осенней посевной кампании отстает от прошлого года, что может стать дополнительным проинфляционным фактором.

Смотрите также

Комментарии