4 ноября, понедельник
+11°$ 97,55
Прочтений: 962

День памяти жертв политических репрессий 30 октября: как он появился

День памяти жертв политических репрессий 30 октября: как он появился
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Подробнее о памятной дате — в материале vtomske.ru.

История

Сделать 30 октября днем политзаключенного решили диссиденты Кронид Любарский и Алексей Мурженко в 1974 году, отбывая срок в Дубравлаге (Дубравное лагерное управление с центром в поселке Явас Республики Мордовия). В этот день вместе с другими узниками мордовских и пермских политических лагерей, а также Владимирской тюрьмы Любарский и Мурженко договорились провести голодовки солидарности со всеми политзаключенными в СССР.

В этот же день в Москве в квартире советского физика, диссидента и правозащитника Андрея Сахарова состоялась пресс-конференция для иностранных журналистов о положении политзаключенных в СССР. Встречу организовал диссидент и участник правозащитного движения в Союзе Сергей Ковалев. Через несколько месяцев его самого арестовали.

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключенных, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах СССР. В 1989 году около трех тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ. Когда демонстранты отправились на Пушкинскую площадь для проведения митинга, их разогнал ОМОН.

Через год, 30 октября 1990 года, в Москве был установлен Соловецкий камень — первый в стране памятник жертвам террора. Гранитный валун был привезен с Соловецких островов (архипелаг в Белом море), где с 1919 года находился концлагерь, с 1923 года — лагерь особого назначения, а в 1937—1939 годах — Соловецкая тюрьма особого назначения.

Еще через год, 18 октября 1991-го, постановлением Верховного Совета РСФСР 30 октября был установлен День памяти жертв политических репрессий.

О репрессиях

В годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. Точных данных о количестве нет до сих пор. По разным оценкам, речь идет о 12—20 миллионах человек, свыше миллиона человек были расстреляны, пишут РИА Новости.

Пик репрессий пришелся на 1937 и 1938 годы, которые известны как годы Большого террора. За этот период были осуждены по обвинениям политического характера 1,345 миллиона человек, или 35% от общего их числа за период 1918—1990 годов.

В повседневную жизнь советских людей вошло понятие «враг народа». Жен «врагов народа» заключали в лагеря на срок не менее пяти лет. Детей «врагов народа» либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима. Чистке подверглись все слои населения: партийные и советские работники, научная и творческая интеллигенция, представители рабочего класса и крестьянства.

Перед Великой Отечественной войной из рядов армии было «вычищено» 45% командного состава как политически неблагонадежных. Армия подошла к войне практически обезглавленной, писал ТАСС. А в годы войны и после ее окончания репрессиям подверглись граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену, угнанные на работу в Германию.

Основным объектом репрессивной политики режима в 1960—1980-е годы было диссидентство, то есть инакомыслие. За период с 1967 по 1971 год органами КГБ было «выявлено» более трех тысяч группировок «политически вредного характера».

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1953 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в 1987 году.

«Возвращение имен»

Когда в 2007 году близилась 70-я годовщина начала Большого террора, общество «Мемориал» (признано НКО-иноагентом и ликвидировано) организовало в Москве проведение акции «Возвращение имен». Ее суть заключается в том, что все собравшиеся по очереди читают вслух имена жертв политрепрессий. Для чтения имен выбрали 29 октября — канун дня политзаключенного 30 октября.

В Томске памятная акция ежегодно проходила 30 октября. В 2023 году запланированное мероприятие отменили за сутки до его начала, однако томичи все равно приходили к Камню скорби, чтобы возложить цветы.

«Их всех расстреляли»: томичи несут цветы к Камню скорби в память о жертвах политрепрессий

В этом году администрация Томска не согласовала музею «Следственная тюрьма НКВД» акцию на 30 октября. Руководитель Центра изучения исторической памяти Валерий Уйманов сообщал vtomske.ru, что «Возвращение имен» мэрия не согласовала, пояснив, что на данной площадке в то же время уже запланировано мероприятие.

Музей проведет показ фильмов проекта «Последний свидетель» (18+) и семинар «Поиск репрессированных родственников. С чего начать?».

В Москве власти не согласовали акцию у Соловецкого камня, сославшись на эпидемиологическую обстановку.

«Последний адрес»

Проект «Последний адрес» — гражданская инициатива, направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, где человек жил, когда его забрали, устанавливается маленькая мемориальная табличка. Каждый знак посвящается только одному человеку по принципу «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Томск присоединился к проекту в 2016 году. В этом году неизвестные сорвали табличку и портреты, которые были установлены в память о репрессированных, с фасадов домов на улицах Розы Люксембург и Шишкова.

Смотрите также

Комментарии