21 ноября, четверг
0°$ 100,22

Хранение продуктов с нарушениями выявили санврачи на фудкорте «Праздника топора»

Хранение продуктов с нарушениями выявили санврачи на фудкорте «Праздника топора»
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты Роспотребнадзора выявили нарушения в ходе контроля организации питания на фестивале «Праздник топора». В их числе — неправильные условия хранения скоропортящихся продуктов, продажа арбузов в нарезке, реализация не заявленной продукции, сообщили в ведомстве.

Ранее власти сообщали, что общепит на томском фестивале «Праздник топора», который проходит в сельском парке «Околица» вблизи Томска с 17 по 24 августа, проверили сотрудники Роспотребнадзора. В этом году из-за роста числа отравлений в регионе, по словам властей, отбор был довольно строгим. Сообщалось, что традиционно все дни фестиваля на месте будет находиться дежурный специалист из Роспотребнадзора — будет делать обход и выдавать предписания об устранении нарушений.

21 августа Роспотребнадзор сообщил, что санврачи дежурят на фестивале четвертый день, проводят постоянные обходы торговых точек.

При этом в ведомстве рассказали, что на фестивале «выявляются незначительные нарушения, которые устраняются на месте».

«Среди нарушений были выявлены неправильные условия хранения скоропортящихся продуктов, зафиксирован факт продажи арбузов в нарезке, что запрещено санитарными правилами. Есть нарушения в представленном ассортименте: на прилавках оказалась продукция, не заявленная для торговли на фестивале», — сообщили в ведомстве.

Ешь, молись, не отравись — как не отравиться в кафе и ресторанах, на что обращать внимание при выборе заведений и блюд

Кафе и рестораны плотно вошли в нашу жизнь, едим вне дома мы теперь не только по праздникам, но и в обычные будни — заказываем доставку, когда некогда готовить, встречаемся в заведениях с друзьями, назначаем свидания и просто обедаем. Вместе с тем еда в заведениях не всегда безопасна — только за месяц в Томске более 40 посетителей точек общепита получили отравления. Причинами могли стать как качество продуктов, нарушение условий их хранения и приготовления, так и несоблюдение санитарных правил.

Мы постарались собрать воедино основные рекомендации, которые помогут минимизировать риски отравлений, если вы решили поесть вне дома.

Смотрите также

Комментарии