17 сентября, вторник
+2°$ 90,93
Прочтений: 3804

Число жалоб на кафе и рестораны в Томской области резко выросло. Какие есть нарушения?

Число жалоб на кафе и рестораны в Томской области резко выросло. Какие есть нарушения?
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Почти 150 жалоб на предприятия общепита получило управление Роспотребнадзора по Томской области с начала 2024 года. Их количество в сравнении с прошлым годом выросло в два раза. Какие есть нарушения в кафе и ресторанах, рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Елена Кимстач.

По словам Кимстач, в первой половине 2023 года Роспотребнадзор зарегистрировал 64 обращения граждан на качество услуг, оказываемых предприятиями общепита. За шесть месяцев 2024 года их было 110. А на сегодня — уже 145.

«Резко возросло не только количество обращений граждан на качество оказываемых услуг, но также выросло число экстренных извещений, которые подтверждают возникновение инфекционного заболевания после посещения предприятия общественного питания», — пояснила специалист.

По ее мнению, это связано с тем, что компании, индивидуальные предприниматели недостаточно соблюдают требования санитарного законодательства, пренебрегают ими или вообще не знают. Кимстач отметила, что в последние месяцы наблюдаются нехватка квалифицированных кадров в сфере общепита.

В июле Роспотребнадзор провел пять внеплановых проверок по эпидпоказаниям. Они проводятся, когда ведомство получает экстренное сообщение от медучреждения. Часто такие сообщения сочетались с прямыми обращениями граждан, в которых указывалось на ухудшение их состояния здоровья после посещения заведения общепита.

Какие нарушения нашли в кафе и ресторанах?

Елена Кимстач рассказала о нарушениях, которые были выявлены на предприятиях. Так, в одном месте санврачи выяснили, что сотрудники не проходили медосмотр. Представитель предприятия заявила, что это стажеры и, возможно, их даже не возьмут на работу, поэтому на медосмотр их не отправляли, рассказала Кимстач.

Также специалисты заметили в кафе отсутствие маркировки у разделочного инвентаря. В этом случае в посуде для сырого фарша можно случайно замешать салат. Лабораторные испытания показали, что практически во всех проверяемых предприятиях бактерии группы кишечной палочки выделялись именно с инвентаря, пояснила Кимстач.

Среди других нарушений — отсутствие отметок о вакцинации в медкнижках, нерабочие холодильники, неправильное хранение продуктов, пренебрежение правилами личной гигиены, отсутствие мероприятий по дезинфекции, складирование отходов в емкостях без крышек, отсутствие контроля за хранением пищевых продуктов. В одном из заведений санврачи нашли просроченные продукты, в другом — скоропортящиеся продукты, которые три часа хранились не в холодильнике, а при 30-градусной жаре

После выявления нарушений санврачи обратились в суды. В четырех случаях работу предприятий общепита приостановили, добавила Кимстач

В чем проблема?

По словам начальника отдела санитарного надзора, с 2015 года общепит практически не подлежал плановому выездному контролю. Это связано с тем, что сначала действовал мораторий на проверку малого и среднего бизнеса, потом наступили «ковидные каникулы», а в марте 2022 года вышло постановление правительства №336. Оно установило ограниченный перечень оснований, по которым органы госконтроля могут проводить внеплановые надзорные мероприятия, в том числе внеплановые проверки.

Давно работающие кафе и рестораны стали пренебрегать требованиями санитарного законодательства, сказала Елена Кимстач.

«Я говорю это не голословно. Когда у нас проводились объезды предприятий, которые участвовали в организации питания «Шелкового пути» и U-novus, даже те люди, которые занимаются в этой сфере не один десяток лет, допускали, на мой взгляд, непростительные ошибки в работе своих предприятий», — сказала она.

От профилактических мероприятий толку мало.

«То, что у нас нет контрольно-надзорных мероприятий, которые бы заканчивались предписаниями и административными наказаниями, привело к такому вот...», — сказала Кимстач

Известные случаи

Ранее сообщалось, что санврачи в Томске ведут расследование причин возникновения инфекционного заболевания у посетителя гриль-бара «Шашлыкоff». Судебные приставы говорили, что инспекторы обнаружили грязные холодильники, еду с плесенью, выявили другие нарушения. Суд приостановил деятельность кафе на месяц, его опечатали. Отмечалось при этом, что если организация оперативно устранит нарушения, то заведение могут открыть досрочно. Так и произошло — кафе оперативно устранило все недостатки и вечером 12 июля по решению суда открылось.

16 июля появилась информация, что Роспотребнадзор проверяет заведение «ПроХинкали», после посещения которого несколько человек попали в больницы с острыми кишечными инфекциями.

Смотрите также

Комментарии