23 июля, вторник
+22°$ 87,78

Все в норме: Роспотребнадзор озвучил итоги очередной проверки по поводу зловония в Томске

Все в норме: Роспотребнадзор озвучил итоги очередной проверки по поводу зловония в Томске
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты исследовали пробы воздуха в Томске после многочисленных жалоб горожан на неприятные запахи; превышения загрязняющих веществ не нашли, сообщил региональный Роспотребнадзор. С проблемой зловония город сталкивается каждый год, воздух признают соответствующим нормативам, а зловоние остается неизменным спутником Томска.

Проблема со зловониями, особенно в летнее время, в Томске стоит уже долгие годы. В этом году жалобы томичей на вонь традиционно начались в конце мая, когда стало теплеть; многочисленными жалобы стали с приходом жары в июне. В департаменте природных ресурсов посоветовали людям обращаться в Роспотребнадзор и Росприроднадзор. 18 июня в мэрии сообщили, что управление Роспотребнадзора по жалобам проводит лабораторно-инструментальные исследования качества атмосферного воздуха.

«Вонь такая, что слезятся глаза»: качество воздуха вновь проверяют в Томске из-за традиционных жалоб

9 июля управление Роспотребнадзора по Томской области сообщило, что исследование качества воздуха специалисты Центры гигиены и эпидемиологии провели 8-го числа.

Пробы воздуха взяли, как отмечают в ведомстве, в Советском, Ленинском и Октябрьском районах города, откуда поступает наибольшее количество обращений. Замеры проводились на содержание в воздухе сероводорода, аммиака, метилмеркаптана, и других веществ.

«По предварительным результатам исследований, на момент отбора проб концентрации загрязняющих веществ в воздухе не превышают гигиенические нормативы по максимально разовым предельно допустимым концентрациям», — заявили в Роспотребнадзоре.

С остальными вопросами по поводу зловония Роспотребнадзор «отправляет» в другие ведомства.

«Вопросы, связанные с определением хозяйственных предприятий, которые служат источниками загрязняющих выбросов и неприятного запаха, находятся в компетенции экологического надзора: Росприроднадзора и департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Томской области. Именно эти органы имеют специальные знания и все полномочия вести работу с предприятиями по контролю за соблюдением правил эксплуатации, сокращению, предупреждению и ликвидации последствий от аварийных (а также несанкционированных ) выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух», — говорится в сообщении службы.

Жаловаться на зловоние томичи продолжают ежедневно. Пишут о проблеме люди как в сети, так и многочисленные сообщения приходят в редакцию.

В 2018 году создали рабочую группу для рассмотрения проектов животноводческих предприятий по уменьшению негативных последствий от производства. Была создана карта запахов, куда внесли производственные площадки семи предприятий, имеющих в составе выбросов примеси сероводорода, аммиака и метилмеркаптана. В 2022 году природоохранная прокуратура заявляла, что конкретные источники запаха установить затруднительно, а зловоние опасности для томичей не представляет. В 2023 году Роспотребнадзор заявлял, что вонь хоть и вызывает дискомфорт, но не угрожает жизни и здоровью. Вместе с тем в ведомстве говорили, что вонь появляется по вечерам и ночам при определенном направлении ветра, не держится постоянно.

Бывший замгубернатора Томской области Андрей Кнорр в 2019 году говорил, что потребуется около двух лет, чтобы решить проблему неприятного запаха. С того момента прошло пять лет, однако проблема так и не решилась, люди ежегодно жалуются на зловоние в теплый период. На чем основывались власти, когда заявляли про два года, и зачем обнадеживали жителей, неизвестно.

Смотрите также

Комментарии