23 июля, вторник
+20°$ 87,78

Томичи за 2 недели принесли в банки 4,4 млн руб монетами

Томичи за 2 недели принесли в банки 4,4 млн руб монетами
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители Томской области принесли в банки в рамках акции «Монетная неделя» почти 871 тысячу монет общим весом в четыре тонны, сообщили в региональном отделении Сибирского ГУ Банка России.

Акция по обмену мелочи на банкноты «Монетная неделя» проходила в банковских учреждениях Томской области с 20 мая по 2 июня. В рамках нее жители региона могли обменять скопившиеся монеты на купюры без комиссии, которую взимают в обычные дни.

В региональном отделении ЦБ сообщили, что по итогам Всероссийской акции «Монетная неделя» Томская область заняла десятую строчку по стране. Всего россияне во время акции принесли в банки более 31 миллиона монет, в оборот вернулись 135 миллионов рублей.

«Томичи вернули в денежный оборот 4,4 миллиона рублей. Это втрое больше по количеству и в 4,5 раза больше по сумме, чем в прошлом году. Вес принятых металлических денег превысил четыре тонны», — сообщили в Центробанке.

Наиболее популярными для обмена оказались 10-рублевые монеты — их сдали почти 339 тысяч штук.

На втором месте по количеству оказались монеты достоинством в 1 рубль — почти 169 тысяч штук.

Третье место досталось монетам в 5 рублей — их томичи принесли в банки более 119 тысяч штук.

«В этом году жители региона активно включились в акцию. Внушительно выглядит и общий вес денег, которые лежали у людей в копилках. Если бы пришлось разом вывозить все эти четыре тонны монет, для этого не хватило бы даже четырех инкассаторских бронированных автомобилей ГАЗель», — рассказала глава томского отделения ЦБ Елена Петроченко.

Смотрите также

Комментарии