23 июля, вторник
+20°$ 87,78

Власти сообщили, скольким семьям в Томской области компенсировали газификацию жилья и на какую сумму

Власти сообщили, скольким семьям в Томской области компенсировали газификацию жилья и на какую сумму
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области около 800 семей получили социальные выплаты за газификацию жилья, в текущем году на эти цели направили 65 миллионов рублей, сообщили в региональной администрации.

«В 2024 году 794 семьи Томской области получили денежную компенсацию по сертификатам на газификацию жилья и 36 — субсидию на покупку и установку газоиспользующего оборудования: газовых котлов, плит, колонок, водонагревателей, счетчиков газа. Как сообщила начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина, жители региона могут оформить два вида выплат: компенсацию по сертификату и субсидию. В 2024 году на эти выплаты уже направлено 65,3 миллиона рублей», — говорится в сообщении «белого дома».

В администрации отмечают, что сертификат на покупку оборудования и проведение газа в дом действует три года с момента выдачи.

Если доход на семью ниже прожиточного минимума, компенсация по сертификату составит 100 тысяч рублей; при доходе от одного до полутора прожиточных минимумов — 70 тысяч рублей; от полутора до двух прожиточных минимумов — 50 тысяч.

Без учета доходов сертификат на газификацию на 100 тысяч рублей могут получить участники и инвалиды Великой Отечественной войны; жители блокадного Ленинграда, награжденные соответствующим знаком; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; инвалиды и ветераны боевых действий; члены семей погибших инвалидов и участников ВОВ, инвалидов и участников боевых действий; многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами.

Субсидию на покупку и установку газоиспользующего оборудования и проведение работ внутри границ земельных участков могут оформить малообеспеченные семьи с детьми и малоимущие граждане. Без учета доходов субсидия положена ветеранам ВОВ, также получить ее могут ветераны и инвалиды боевых действий, участники СВО и члены их семей, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий, а также многодетные семьи, инвалиды первой группы и семьи с детьми-инвалидами.

Узнать подробности о получении компенсаций можно в Центрах социальной поддержки по месту жительства.

Напомним, в мае 2023 года дума Томской области внесла изменения в законодательство региона. С тех пор отдельным категориям жителей стали доступны сразу две государственные выплаты — областная на газификацию и федеральная на покупку оборудования. В сумме это может составить до 200 тысяч рублей. Ранее получать томичи могли только одну из выплат.

Смотрите также

Комментарии