29 мая, среда
+7°$ 88,44

Жители Томской области смогут получать до 200 тыс руб соцвыплат на газификацию

Жители Томской области смогут получать до 200 тыс руб соцвыплат на газификацию
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дума Томской области на собрании 25 мая внесла изменения в законодательство региона, по которому отдельным категориям жителей стали одновременно доступны несколько соцвыплат на газификацию — как от области, так и от Федерации. В сумме это может составить до 200 тысяч рублей. Ранее получать томичи могли только одну из выплат.

В областной думе сообщили, что имеют право на соцвыплаты на газификацию в максимальном размере 100 тысяч рублей независимо от их дохода в Томской области несколько категорий граждан. Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лица, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, инвалиды и ветераны боевых действий, многодетные семьи, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, инвалиды и ветераны боевых действий, дети-инвалиды и их родители.

В регионе предусмотрено предоставление сертификата на единовременную денежную компенсацию расходов на газификацию номиналом в 50, 70 и 100 тысяч рублей в зависимости от критерия нуждаемости.

Раньше на областную меру поддержки имели право только те, кто не воспользовался федеральной субсидией.

Депутаты приняли изменения в областной закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, осуществляющих газификацию жилого помещения». Теперь отдельные категории граждан получили право на две выплаты — из областного и федерального бюджетов.

В соответствии с распоряжением правительства РФ Томской области выделен межбюджетный трансферт на предоставление жителям субсидии для газификации до 100 тысяч рублей, но не более произведенных затрат.

Таким образом, теперь жители могут получить на покупку и установку газоиспользующего оборудования, проведение работ на земельном участке до 100 тысяч рублей субсидии областного бюджета и до 100 — федерального.

В думе сообщили, что в региональном бюджете предусмотрено 89 миллионов на сертификаты на газификацию. Дополнительно в этом году из федерального и областного бюджетов выделено около 150 миллионов рублей на субсидию.

С 2023 года получить федеральную субсидию могут инвалиды и участники ВОВ, — ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ и боевых действий; многодетные семьи с детьми до 18 лет; малоимущие семьи и одинокие граждане.

Отмечается, что право на федеральную субсидию имеют те, кто заключил договор о подключении газоиспользующего оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации с 1 января 2023 года.

Смотрите также

Комментарии