21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02

Госдума поддержала рост налогов в России

Госдума поддержала рост налогов в России
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Госдума в первом чтении приняла проект поправок в налоговое законодательство, которые вводят прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а также поднимают налог на прибыль для компаний.

Напомним, в конце мая Министерство финансов внесло в правительство пакет поправок, включая законопроект об изменениях в налоговой системе.

«Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении внесенные правительством поправки в Налоговый кодекс, направленные на совершенствование налоговой системы, а также законопроекты по индексации пенсий военным пенсионерам и по введению для семей с двумя и более детьми налогового вычета при уплате НДФЛ», — сообщила пресс-служба парламента 20 июня.

Изменения затронут: налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и упрощенную систему налогообложения (УСН).

Сейчас ставка налога на доходы физических лиц составляет 13% для всех и 15% для граждан с доходами выше пяти миллионов рублей в год. Если закон примут, то в шкале ставок НДФЛ появятся пять ступеней:

  • 13% — при доходах до 200 тысяч рублей в месяц (2,4 миллиона рублей в год);

  • 15% — при доходах от 200 до 416,7 тысячи рублей в месяц (2,4—5 миллионов рублей в год);

  • 18% — при доходах от 416,7 тысячи до 1,67 миллиона рублей в месяц (5—20 миллионов рублей в год);

  • 20% — при доходах от 1,67 до 4,17 миллиона рублей в месяц (20—50 миллионов рублей в год);

  • 22% — при доходах свыше 4,17 миллиона рублей в месяц (50 миллионов рублей в год).

Повышенные ставки будут применяться не ко всему доходу, а к сумме его превышения над заданными порогами. Например, если доход человека в год составляет три миллиона рублей (250 тысяч в месяц), то платить повышенный налог в 15% нужно будет с 600 тысяч рублей.

По оценке Минфина, изменение шкалы затронет около двух миллионов человек из 64 миллионов плательщиков НДФЛ (или 3,2%).

Недавно президент Владимир Путин сказал, что большинство россиян зарабатывает по 200 тысяч рублей в месяц. «2,4 миллиона рублей в год — это доход основной части граждан Российской Федерации», — цитирует Путина ТАСС.

Для семей с двумя и более детьми, если доход не превышает полуторакратного прожиточного минимума в месяц на человека, планируется ввести налоговый аналог кешбэка — родители смогут вернуть уплаченный НДФЛ в размере 7% из 13%.

Ранее сообщалось, что участников СВО изменения не затронут.

Налог на прибыль для компаний, применяющих общую ставку, будет повышен с нынешних 20 до 25%.

Подробнее о предлагаемых изменениях — в новости:

Налоги в России вырастут с 2025г. Минфин раскрыл параметры изменений

Ожидается, что законопроект будет принят Госдумой в течение лета. Заработают изменения с января 2025 года.

Смотрите также

Комментарии