15 июля, понедельник
+31°$ 87,74

Налоги в России вырастут с 2025г. Минфин раскрыл параметры изменений

Налоги в России вырастут с 2025г. Минфин раскрыл параметры изменений
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Минфин РФ определился с параметрами предстоящего изменения налоговых ставок, в правительство внесен соответствующий законопроект. Так, россиян с доходами от 200 тысяч рублей в месяц затронет рост НДФЛ. А налог на прибыль компаний хотят увеличить с 20 до 25%. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Министерство финансов внесло в правительство пакет поправок, включая законопроект об изменениях в налоговой системе. Изменения затронут: налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и упрощенную систему налогообложения (УСН).

Изменения в НДФЛ

Сейчас ставка налога на доходы физических лиц составляет 13% для всех и 15% для граждан с доходами выше пяти миллионов рублей в год. Минфин предлагает установить пять ступеней в шкале ставок НДФЛ:

  • 13% — при доходах до 200 тысяч рублей в месяц (2,4 миллиона рублей в год);

  • 15% — при доходах от 200 до 416,7 тысячи рублей в месяц (2,4—5 миллионов рублей в год);

  • 18% — при доходах от 416,7 тысячи до 1,67 миллиона рублей в месяц (5—20 миллионов рублей в год);

  • 20% — при доходах от 1,67 до 4,17 миллиона рублей в месяц (20—50 миллионов рублей в год);

  • 22% — при доходах свыше 4,17 миллиона рублей в месяц (50 миллионов рублей в год).

Повышенные ставки будут применяться не ко всему доходу, а к сумме его превышения над заданными порогами. Например, если доход человека в год составляет три миллиона рублей (250 тысяч в месяц), то платить повышенный налог в 15% нужно будет с 600 тысяч рублей.

Для семей с двумя и более детьми, если доход не превышает полуторакратного прожиточного минимума в месяц на человека, Минфин предложил ввести налоговый аналог кешбэка — родители смогут вернуть уплаченный НДФЛ в размере 7% из 13%.

Автоматическая выплата кешбэка снизит реальную ставку налога для таких семей до 6%, заявили в Минфине.

При этом участников СВО поправки по налогам вообще не коснутся: для их доходов за работу в зоне военных действий будет действовать ставка 13% (или 15% для дохода свыше пяти миллионов рублей в год).

Налог на прибыль и УСН

Налог на прибыль для компаний, применяющих общую ставку, предлагается повысить с нынешних 20 до 25%.

Ведомство объяснило повышение тем, что доля прибыльных компаний в экономике растет, и «многие отрасли перешли из разряда стабильно нерентабельных в рентабельные», отмечают СМИ.

Кроме того, Минфин предлагает изменить принципы упрощенной системы налогообложения. Предполагается, что порог доходов для применения УСН будет расширен с 265,8 миллиона до 450 миллионов рублей, а порог по остаточной стоимости основных средств — со 150 миллионов до 200 миллионов рублей.

Будут отменены повышенные ставки: весь бизнес на УСН будет применять базовые ставки 6% при базе «доходы» и 15% («доходы минус расходы»).

Однако для малого и среднего бизнеса с доходами выше 60 миллионов рублей вводится НДС. В Минфине заявили, что у большинства предпринимателей на упрощенной системе налогообложения выручка меньше, поэтому мера «не коснется подавляющего большинства налогоплательщиков».

При уплате НДС бизнесу предложат следующие варианты:

  • ставка НДС 20% (или 10% — для отдельных видов товаров) с возможностью применять вычеты;

  • ставка 5% при доходах до 250 миллионов рублей в год и ставка 7% при доходах в диапазоне 250—450 миллионов рублей в год — без права на вычеты.

Параллельно Минфин предложил бессрочно продлить действие механизма инвестиционного налогового вычета в регионах, а также ввести федеральный налоговый вычет для компаний из приоритетных отраслей.

Изменения для добывающих компаний

Налог на добычу полезных ископаемых предлагается поднять в производстве минеральных удобрений, добыче железной руды. По данным Минфина, в ряде сырьевых отраслей достигнутые уровни операционной рентабельности существенно превышают средние по экономике 10–12%. А уровень рентной налоговой нагрузки — ниже минимальных 5–6% от выручки.

  • Для отрасли «Добыча железа» предлагается увеличить НДПИ на 15%.

  • В отрасли «Производство минеральных удобрений» (калийные соли) — в 2,3 раза.

  • «Производство минеральных удобрений» (апатитовые и фосфоритовые руды) — в два раза.

Для производителей азотных удобрений предлагается ввести акциз на приобретение газа для производства аммиака (1,2 тысячи рублей за тысячу кубометров газа).

Налог с нетрудовых доходов

Действующие ставки — 13 и 15% — сохранятся при налогообложении доходов от дивидендов и депозитов, а также от реализации ценных бумаг. Но ставка 15% будет применяться к доходам свыше 2,4 миллиона рублей, а не пяти миллионов, как сейчас. Дальнейшей прогрессии не будет.

НДФЛ с продажи недвижимости будет применяться к чистому финансовому результату, а не ко всему доходу с продажи. Ставки будут следующие:

  • 13% — до суммы 2,4 миллиона рублей;

  • 15% — свыше 2,4 миллиона рублей.

Сейчас, согласно Налоговому кодексу, ставка 15% к доходам от продажи недвижимости не применяется, даже если сумма продажи превышает пять миллионов рублей, отмечает РБК.

Льгота в виде освобождения доходов от продажи имущества физлица при соблюдении минимальных сроков владения (пять лет для недвижимого имущества, три года для иного имущества, например автомобиля) сохраняется.

Когда начнут действовать новые налоги?

Предполагается, что нововведения будут приняты Госдумой в текущую весеннюю сессию и вступят в силу 1 января 2025 года.

В Минфине заявляют, что в рамках изменения налогов деньги пойдут на социально-экономическое развитие, включая финансирование новых нацпроектов. Государство увеличит вложения в инфраструктуру, строительство жилья, в дороги, развитие наукоемких отраслей и сферы высоких технологий, цитируют СМИ ведомство.

Напомним, что в начале 2022 года, за неделю до объявления президентом Владимиром Путиным специальной военной операции, министр финансов Антон Силуанов заявлял, что «в планах менять НДФЛ на ближайшие годы у Минфина нет».

Смотрите также

Комментарии