18 июня, вторник
+19°$ 89,05

Контроль за деревянными домами обещают усилить в Томске после участившихся пожаров

Контроль за деревянными домами обещают усилить в Томске после участившихся пожаров
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Чиновники и МЧС устроят рейды по аварийным деревянным домам в Томске, в пустующие ограничат доступ, а еще не расселенные будут контролировать, сообщил мэр города Дмитрий Махиня после возникновения нескольких подряд пожаров.

В Томске 9 июня произошел пожар в деревянном доме на улице, Гоголя, 41, (входит в проект предмета охраны исторического поселения, здание планируют включить в программу восстановления «Дом за рубль»). Горел тамбур и крыша дома, очевидцы сообщали, что пожар начался именно с лестницы. Дом был признан аварийным, является частично расселенным, при пожаре спаслись четыре человека. Вместе с тем неделей ранее 2 июня пожар случился в жилом деревянном доме на улице Мельничной, травмы получили три человека; а 31 мая горел деревянный дом из перечня ценных градоформирующих объектов Томска (список-701) на Герцена, 34.

Деревянный дом загорелся в Томске — фоторепортаж пожара в историческом здании 9 июня

Общественники после череды пожаров высказались, что тенденция вызывает опасения и влечет значительный ущерб деревянному фонду. Также в который раз специалисты подчеркивают, что большинство пустующих ценных деревянных домов в городе незаконсервированы, в них есть свободный доступ, выбиты окна; это влечет проникновение в здания вандалов, поджоги.

Мэр города Дмитрий Махиня в понедельник сообщил, что ситуация у него «вызывает беспокойство».

«В соцсетях увидел тревожное мнение, что в последнее время участились пожары в деревянном фонде нашего города. Запросил статистику. Количество пожаров в сравнении с предыдущими периодами не увеличилось. Однако уже которые выходные подряд приходят сообщения «возгорание в деревянном многоквартирном доме». У меня это тоже вызывает беспокойство. Обратился к руководству МВД, попросил коллег особо внимательно отнестись к расследованию причин пожара на улице Гоголя», — написал Махиня в своем телеграм-канале.

Он отметил, что контроль за деревянным зодчеством усилят.

«Также поговорил с начальником управления МЧС. Договорились максимально увеличить количество совместных регулярных рейдов сотрудников службы с районными администрациями, чтобы обойти все аварийные, но не до конца расселенные дома, где большая часть квартир уже пустует. Районным администрациям дополнительно поручил проверить все дома еще раз. Пустующие должны быть с ограниченным доступом. Те, где люди еще живут, держать на особом контроле. Кроме того, по тем домам, которые планируется восстановить по программе «Дом за рубль», ускорить процедуры передачи», — добавил мэр.

Смотрите также

Комментарии