18 июня, вторник
+18°$ 89,05
Прочтений: 2311

Томских энергетиков заподозрили в получении подкупа за махинации с электросчетчиком

Томских энергетиков заподозрили в получении подкупа за махинации с электросчетчиком
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Житель Томской области передал 30 тысяч рублей сотрудникам Томской распределительной компании, чтобы в его электросчетчик внесли изменения, сообщила пресс-служба СК РФ по региону.

Предварительно, в 2023 году житель села Зырянское Томской области обратился к контролеру участка транспорта электроэнергии Зырянского района сетей ПАО «Томская распределительная компания». По версии следствия, мужчина за денежное вознаграждение попросил внести конструктивные изменения в прибор учета электроэнергии по своему месту жительства.

Осенью 2023 года сотрудники компании внесли изменения в прибор учета, утверждают следователи. В результате потребляемую электроэнергию учитывали не в полном объеме.

«За незаконные действия сотрудников компании, а также дальнейшее бездействие с их стороны, выразившееся в невыявлении фактов безучетного потребления электроэнергии, мужчина передал им денежные средства в сумме 30 тысяч рублей в качестве коммерческого подкупа», — отметили в СК.

При поддержке СОБРа мужчину, подозреваемого в подкупе, задержали, в его доме провели обыск.

При предъявлении обвинения фигурант вину не признал. Зырянский районный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Обвиняемые в получении коммерческого подкупа находятся под подпиской о невыезде.

Следственный комитет по Томской области возбудил уголовные дела против двух сотрудников компании. Их подозревают в получении коммерческого подкупа группой лиц по предварительному сговору в значительном размере (пункты «а», «в» части 7 статьи 204 УК РФ). Еще один фигурант этого дела — житель села Зырянское. Его подозревают в передаче коммерческого подкупа (пункт «б» части 3 статьи 204 УК РФ).

Редакция vtomske.ru обратилась за комментарием в Томскую распределительную компанию. Там пояснили, что подразделение компании в селе Зырянское работает в штатном режиме.

«Жители села обеспечены надежным и качественным электроснабжением. Касаемо уголовного дела — компания оказывает всяческое содействие следствию», — говорится в сообщении.

Смотрите также

Комментарии