18 июня, вторник
+18°$ 89,05

Ключевая ставка останется на уровне 16% вопреки опасениям о ее росте

Ключевая ставка останется на уровне 16% вопреки опасениям о ее росте
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Банк России четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Решение принято в ходе заседания Совета директоров 7 июня, сообщает регулятор.

«Совет директоров Банка России 7 июня принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Текущие темпы прироста цен перестали снижаться и остаются вблизи значений I квартала 2024 года. Рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании», — говорится в сообщении регулятора.

Отмечается, что для возвращения инфляции к цели (4% годовых) потребуется «существенно более продолжительный период» жесткой денежно-кредитной политики в экономике, чем прогнозировалось в апреле.

По данным регулятора, в апреле рост цен с поправкой на сезонность составил 5,8% в пересчете на год после 5,7% в среднем за I квартал. Показатель базовой инфляции с поправкой на сезонность в апреле возрос до 8,3% год к году. Годовая инфляция, по оценке на 3 июня, выросла до 8,1% после 7,8% по итогам апреля.

Также сохраняются повышенные темпы кредитования, несмотря на высокие ставки, сообщает ЦБ.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 июля.

Ключевая ставка остается неизменной с декабря прошлого года, когда ЦБ повысил ее до 16%. При этом некоторые эксперты ожидали, что регулятор в июне может повысить ставку на один процентный пункт.

Смотрите также

Комментарии