28 июня, пятница
+31°$ 84,96

Раскрываемость IT-преступлений в Томской области оценили в 24%

Раскрываемость IT-преступлений в Томской области оценили в 24%
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители Томской области потеряли за 2024 год порядка 275 миллионов рублей из-за действий кибермошенников. Раскрываемость таких преступлений оценивают в 24%, рассказал на координационном совещании прокурор Томской области Александр Семенов.

По информации прокуратуры, в России количество IT-преступлений за последние шесть лет выросло в 3,5 раза, в Томской области в 4,5 раза. Из числа зарегистрированных преступлений раскрывается лишь каждое пятое.

«Только за последний год сумма ущерба (в Томской области — прим. ред.) увеличилась более чем в два раза. За четыре месяца 2024 года уже похищено 275 миллионов рублей. Арест наложен всего лишь на четыре тысячи рублей. Деятельность наших правоохранительных органов по возмещению вреда, причиненного преступлениями, крайне неэффективна», — сказал Александр Семенов.

Как уточнил заместитель прокурора региона Валерий Александрин, с января по апрель 2024 года в Томской области было совершено свыше 2,5 тысячи IT-преступлений. Общая раскрываемость IT-преступлений в 2024 году составила 24%.

Наихудшая раскрываемость наблюдается на территории Верхнекетского (12%), Томского (11%) и Шегарского районов (8%) Томской области.

«Особое внимание обращает на себя раскрываемость преступлений, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации, которая занимает все больший вес в структуре IT-преступности. Из 478 зарегистрированных преступлений раскрыто всего шесть, причем пять из них совершены одним и тем же лицом», — пояснил Валерий Александрин.

Ранее сообщалось, что за 2023 год жители Томской области перевели мошенникам более миллиарда рублей. Количество зарегистрированных дистанционных мошенничеств в Томской области в 2023 году выросло на 47% — с 2 466 до 3 623. Специалисты выявляют все новые схемы обмана, среди них — «безопасные» счета для военнослужащих и письма об уплате «налога на СВО».

Будто под гипнозом: как жертвы мошенников добровольно отдают деньги

Смотрите также