30 июня, воскресенье
+22°$ 85,75

Мошенники придумали новую схему обмана военнослужащих

Мошенники придумали новую схему обмана военнослужащих
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мошенники стали звонить военным, заявляя, что из их дохода удержат определенную сумму в связи с нарушением дисциплины. Потом злоумышленники предлагают жертвам перевести деньги на якобы безопасный счет, чтобы избежать списания денег. О новой схеме обмана предупредило региональное отделение ЦБ.

В последнее время регулятор фиксирует случаи, когда пострадавшими от действий телефонных мошенников становятся военнослужащие или их близкие.

Суть новой схемы заключается в следующем. Мошенники звонят или пишут своим жертвам и сообщают, что из их денежного довольствия будет удержана единовременная выплата в размере 195 тысяч рублей. Она причитается военным в соответствии с указом президента РФ.

Согласно сценарию мошенников, причина удержания — дисциплинарное взыскание или нарушение при выполнении служебных обязанностей в зоне СВО. Для большей убедительности злоумышленники направляют в мессенджер «копию выписки» якобы из приказа департамента финансового обеспечения Минобороны.

Дальше мошенники объясняют: чтобы избежать списания денег и сохранить средства, нужно перевести все накопления с карты на якобы безопасный счет. Деньги впоследствии обещают вернуть. Однако, получив обманным путем деньги, телефонные аферисты исчезают.

«Мошенники постоянно совершенствуют свои схемы и актуализируют старые легенды под актуальную повестку. И "безопасные счета" для военнослужащих — очередной пример их нового изощренного сценария. Помните – никаких "безопасных" или "специальных" счетов не существует. На самом деле счет, реквизиты которого называют мошенники, принадлежит им», — пояснила заместитель управляющего отделением Банка России Татьяна Толкмит.

При поступлении подозрительного звонка следует немедленно положить трубку без разговоров. Если пришло подозрительное письмо по электронной почте или сообщение в мессенджере — отвечать на него не нужно.

По любым вопросам, связанным с деньгами, нужно самостоятельно обращаться в свой банк по номеру телефона, указанному на его официальном сайте или на обороте платежной карты.

За прошлый год жители Томской области перевели мошенникам более миллиарда рублей. Количество зарегистрированных дистанционных мошенничеств в Томской области в 2023 году выросло на 47% — с 2 466 до 3 623.

Ранее Банк России называл популярные фразы, которые телефонные мошенники говорят гражданам, чтобы похитить деньги с карт. В ЦБ рекомендуют обращать внимание на такие «красные флаги» и сразу прекращать разговор. Среди таких фраз — «оформлена заявка на кредит», «ваши деньги пытаются похитить, зафиксирована подозрительная операция».

Будто под гипнозом: как жертвы мошенников добровольно отдают деньги

Смотрите также

Комментарии