17 июня, понедельник
+23°$ 89,07

Парад планет 2024: что это такое, когда и как пройдет, какого числа, можно ли будет увидеть

Парад планет 2024: что это такое, когда и как пройдет, какого числа, можно ли будет увидеть
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Выстраивание планет Солнечной системы по одну сторону от светила будто по одной линии ожидается в конце весны — начале лета, средней датой называют 3 июня. Астрономы расходятся во мнениях, будет ли видно так называемый парад планет с Земли: одни источники утверждают, что небесные тела мы не увидим, другие говорят, что в разное время, с оптикой или без, но планеты можно будет наблюдать. Подробнее о предстоящем параде планет — в материале vtomske.ru.

Что такое парад планет и как часто это происходит?

Парад планет — астрономическое явление, при котором все или некоторое количество планет Солнечной системы оказывается по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. При этом они находятся более или менее близко друг к другу на небесной сфере и даже будто выстраиваются в одну линию. Воспринимать буквально однако это не стоит, поскольку планеты Солнечной системы не все идеально вращаются в одной плоскости и движутся по разным орбитам в трехмерном пространстве, выровняться идеально по линии они никогда не смогут.

Явление, когда по одну сторону от Солнца в одном секторе выстраиваются четыре планеты, называется малым парадом, шесть — большим парадом, а полным — когда все планеты находятся в одном ряду.

По словам астрономов, мини-парад с близким схождением трех планет случается несколько раз в год, малый парад, когда близко сходятся четыре планеты, случается один раз в год. Большой парад с пятью-шестью планетами случается один раз в 20 лет, а полный парад планет встречается довольно редко — не чаще раза в 170 лет.

Парад планет 2024 — когда состоится, будет ли видно?

Ближайшее выравнивание планет ожидается 3 июня, при этом в разных источниках пишут, что явление не ограничено одним днем, а может длиться в течение нескольких дней — до и после этой даты.

Ожидается, что выстроятся в один ряд по одну сторону от Солнца Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Некоторые астрономы сообщают, что Сатурн можно будет наблюдать на небе ночью и на рассвете в созвездии Водолея невооруженным глазом; Марс же будет заметен невооруженным глазом по красному оттенку, а Нептун будет виден только в бинокль или телескоп в созвездии Рыб глубокой ночью.

Портал Starwalk пишет, что парад планет будет наблюдаться утром. Чтобы узнать, как будут выглядеть планеты из определенного местоположения в определенный день, портал предлагает использовать приложение Sky Tonight.

Так, отмечает портал, желтоватый Сатурн появится на небе поздней ночью, его можно будет увидеть невооруженным глазом в созвездии Водолея. Нептун будет расположен в соседнем созвездии Рыб, но увидеть его можно будет через мощный бинокль. Чуть позже в созвездии Рыб взойдет Марс, его можно будет узнать по красноватому оттенку. Позже, на рассвете, на восточном небосклоне взойдут Уран, Юпитер и Меркурий.

«Юпитер будет достаточно ярким, чтобы наблюдать его невооруженным глазом. И, если вам повезет, вы также сможете увидеть Меркурий без помощи оптики, но он будет расположен довольно близко к Солнцу, поэтому это будет сложнее. Уран можно будет увидеть только в бинокль. Все три планеты будут расположены в созвездии Тельца», — сообщает издание.

При этом астроном, руководитель отдела методического сопровождения Московского планетария Людмила Кошман сообщила ТАСС, что планеты будут располагаться в секторе от северо-восточного до юго-восточного горизонта и не видны на дневном небе.

«Только Сатурн в это время станет единственной заметной на небе планетой — его можно будет увидеть в течение совсем недолгого времени — менее часа — низко над горизонтом на ясном небе перед восходом Солнца», — цитирует издание Кошман.

Астроном-наблюдатель томского планетария Евгений Парфенов в разговоре с корреспондентом vtomske.ru отметил, что парад планет виден не будет.

«Планеты могут быть по одной прямой, но в этот раз большая часть находится за Солнцем. Меркурий появляется за полчаса до Солнца утром, Венера не видна вообще, она за Солнцем, Марс, как и Юпитер, тоже незадолго до Солнца, лучше всех — Сатурн, у него утренняя видимость. Однако сейчас уже наступил период светлых ночей и два часа до восхода Солнца — это уже на светлом небе. Таким образом смотреть в этот раз нечего», — отметил Евгений Парфенов.

Судя по комментариям специалистов, явного выстраивания в одну линию видно не будет, однако почему бы не попробовать найти планеты на небе?

Не парад, но интересно

По словам томского астронома Евгения Парфенова, интересное явление, связанное с небесными телами, ожидается в конце года. На небосводе можно будет найти одновременно шесть планет, хоть они и не будут стоять по одной линии.

«В третьей декаде декабря и начале января следующего года по вечерам где-то в 19-20 часов можно будет одновременно на небе найти шесть планет, кроме Меркурия. Четыре из них — объекты яркие и глазом без проблем наблюдаются, а Уран и Нептун, понятно, что только в оптику. Но одновременно будет шесть штук. Это не парад, они займут полнеба. Это будет гораздо интереснее. Венера, Сатурн и Нептун будут на юго-западе, Юпитер и Уран — на юге, Марс — на востоке», — рассказал специалист.

Когда еще будут парады планет

Помимо парада 3 июня ожидаются еще четыре выстраивания планет: 28 августа 2024 года, 18 января, 28 февраля, 29 августа 2025 года.

Согласно информации Starwalk, самые яркие и обсуждаемые астросообществом парады планет состоятся еще не скоро.

Так, 8 сентября 2040 года выстроятся в ряд на небе пять планет, видимых невооруженным глазом (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн). 15 марта 2080 года шесть планет (Венера, Меркурий, Юпитер, Сатурн, Марс и Уран) будут видны на утреннем небе. 19 мая 2161 года все планеты Солнечной системы, включая Землю, перед рассветом выстроятся по одну сторону от Солнца. 7 ноября 2176 года все планеты Солнечной системы, включая Землю, выстроятся по одну сторону от Солнца после его захода. 6 мая 2492 года также после захода Солнца выстроятся в одну линию все планеты Солнечной системы.

Смотрите также:

Магнитная буря вызвала полярное сияние над Томском

Смотрите также

Комментарии