18 июня, вторник
+19°$ 89,05

Инвесторы заинтересовались 5 ценными домами Томска, которым нужна реконструкция

Инвесторы заинтересовались 5 ценными домами Томска, которым нужна реконструкция
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Торги для восстановления по программе «Дом за рубль» провели по восьми зданиям в Томске; пять из них нашли своих предполагаемых инвесторов, с ними планируют заключить контракт.

Ранее сообщалось, что пять деревянных и три кирпичных дома в Томске, относящихся к памятникам культуры, выставили на торги для восстановления по программе «Дом за рубль». Пять из восьми зданий выставляли впервые, в том числе окна которых ранее общественники украсили рисунками.

Итоги аукциона подвели, как следует из системы торгов, по пяти домам победителям предложат заключить контракты.

Московская фирма «Ураган групп» выиграла торги на аренду двух домов. Первое — деревянное двухэтажное здание с расписанными окнами на улице Гагарина, 33. Начальная цена на аукционе составила 91,2 тысячи рублей, победитель предложил 4,7 миллиона рублей. Всего было подано шесть заявок.

Второе деревянное здание — переулок Нахановича, 1/1 (здесь также волонтеры расписали окна). Начальная цена за право аренды составила 90,3 тысячи рублей, победитель предложил 4,9 миллиона рублей. На этот конкурс заявилось восемь фирм.

Гагарина, 33
Фото: сайт муниципальных торгов города Томска


Нахановича, 1/1Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На аукцион по кирпичному зданию по улице Свердлова, 4, заявилась только одна томская фирма «Недвижимость». Начальная цена по нему составила 80,7 тысячи рублей. Согласно законодательству, заявителю должны предложить заключить договор аренды как единственному участнику.

Еще одна томская фирма «Ремас» выиграла право аренды на деревянный дом по улице Герцена, 34/1, предложив 1,1 миллиона рублей (при начальной цене 58,2 тысячи рублей. Всего было четыре участника.

И последний дом — улица Розы Люксембург, 33/1, двухэтажный и кирпичный. Право на его аренду выиграла Юлия Полищук, предложив 57,4 тысячи рублей (начальная цена — 18,2 тысячи рублей).

Свердлова, 4Фото: сайт муниципальных торгов города Томска

Герцена, 34/1

Розы Люксембург, 33/1

Акционы по трем домам (площадь Соляная, 9/1, Лермонтова, 45, Центральная, 9) не состоялись, так как на них не подали заявки.

О программе «Дом за рубль»

Цель муниципальной программы — привлечь инвесторов к восстановлению ценных, но заброшенных домов. Проект предусматривает для инвесторов льготы по аренде здания и участка. С момента заключения договора аренды инвестору предоставляется первая льгота по земле: аренда участка сокращается в тысячу раз сроком на два года. После разработки проектной документации стоимость аренды сокращается в десять раз, а льготы по земле продляются еще на два года. После ремонта дома льготы на землю распространяются на весь оставшийся срок аренды (49 лет), а за аренду здания инвестор платит один рубль в год.

Один из последних восстановленных домов — на улице Красноармейской, 78. На работы в здании у инвестора ушло четыре года и 30 миллионов рублей.

Посмотрите, как в исторический объект вдохнули новую жизнь — Дом за рубль стоимостью 30 млн руб: как преобразилось историческое здание в центре Томска?

Смотрите также