19 мая, воскресенье
+14°$ 90,99

Еще 5 исторических домов Томска ждут инвесторов, готовых их восстановить

Еще 5 исторических домов Томска ждут инвесторов, готовых их восстановить
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пять деревянных и три кирпичных дома в Томске, относящихся к памятникам культуры, выставлены на торги для восстановления по программе «Дом за рубль». Пять из восьми зданий выставлены на торги впервые, в том числе окна которых ранее общественники украсили рисунками.

Согласно информации мэрии, к продаже права аренды предлагаются восемь домов из списка муниципального проекта «Дом за рубль».

«Начальная цена ежегодной арендной платы выставленных лотов составляет от 18 до 133 тысяч рублей», — отметили в администрации.

Среди новых объектов — деревянные дома по улице Гагарина, 33; переулку Нахановича, 1/1; улице Герцена, 34/1; кирпичные здания на площади Соляной, 9/1, и на улице Розы Люксембург, 33/1.

В домах на Гагарина, 33, Нахановича, 1, несколько лет назад команда томского Центра сохранения исторического наследия (юридически оформившееся движение «Том Сойер Фест — Томск») расписала окна.


Гагарина, 33
Фото: муниципальные торги города Томска


Нахановича, 1/1
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru


Герцена, 34/1

Соляная, 9/1

Розы Люксембург, 33/1
Фото: муниципальные торги города Томска

Повторно выставлены на торги два дома в исторической части «Болото». Это деревянный дом по улице Лермонтова, 45, и кирпичное здание по улице Свердлова, 4. В мэрии отмечают, что последний объект ранее уже был взят в аренду, однако договор впоследствии расторгли «в связи с невыполнением арендатором возложенных на него обязательств».


Лермонтова, 45

Свердлова, 4
Фото: муниципальные торги города Томска

Также вновь выставили на торги для поиска инвестора бывшее общежитие, дом-памятник по улице Центральной, 9, известного как Заезжий дом купцов Кухтериных (микрорайон Спичфабрика). Поиски арендатора для объекта ведутся с 2017 года. Здание было построено спустя 16 лет после основания знаменитыми томскими купцами Кухтериными спичфабрики «Заря» (впоследствии «Сибирь») в 1908 году. Общежитие входит в состав ансамбля «Историко-архитектурный комплекс спичечной фабрики «Сибирь».


Центральная, 9
Фото: муниципальные торги города Томска

Заявки от потенциальных инвесторов будут принимать по 4 июня.

Подробная информация с условиями аукционов и данными о домах размещена на сайте муниципальных торгов Томска.

О программе «Дом за рубль»

Цель муниципальной программы «Дом за рубль» — привлечь инвесторов к восстановлению ценных, но заброшенных домов. Проект предусматривает для инвесторов льготы по аренде здания и земельного участка. С момента заключения договора аренды инвестору предоставляется первая льгота по земле: аренда участка сокращается в тысячу раз сроком на два года. После разработки проектной документации стоимость аренды сокращается в десять раз, а льготы по земле продляются еще на два года. После ремонта дома льготы на землю распространяются на весь оставшийся срок аренды (49 лет), а за аренду здания инвестор платит один рубль в год.

В аренде по проекту «Дом за рубль», как отмечают в мэрии, на текущий момент находится 56 исторических зданий, 9 из которых введены в эксплуатацию.

Один из последних восстановленных домов — на улице Красноармейской, 78. На работы в здании у инвестора ушло четыре года и 30 миллионов рублей.

Посмотрите, как в исторический объект вдохнули новую жизнь — Дом за рубль стоимостью 30 млн руб: как преобразилось историческое здание в центре Томска?

Смотрите также