14 июня, пятница
+28°$ 88,21

Исследование: цены на «вторичку» снизились в Томске

Исследование: цены на «вторичку» снизились в Томске
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Средняя стоимость квартиры на вторичном рынке Томска снизилась на 3% в апреле 2024 года; среди исследованных городов России снижение цен отметили в 17 из 39. Об этом сообщили редакции vtomske.ru аналитики «Авито Недвижимости».

Эксперты по недвижимости изучили, как изменились показатели вторичного рынка жилья в России по итогам апреля 2024 года. Руководитель направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергей Еремкин считает, что сейчас благоприятное время для тех, кто планирует покупку квартиры без привлечения заемных средств.

«Вторичное жилье обычно дешевле, чем варианты в новом фонде, а некоторые продавцы в условиях снижающегося спроса готовы дополнительно предложить скидку за быстрый выход на сделку. При этом чаще всего на вторичном рынке продаются обжитые квартиры, в которые можно сразу въезжать, в то время как некоторые новостройки сдаются без отделки. В таком случае нужно заложить время на ремонт и покупку мебели», — говорит Сергей Еремкин.

По данным «Авито Недвижимости», средняя стоимость «вторички» за апрель в разной степени снизилась в 17 из 39 исследованных городов. В Волгограде, Перми, Томске, Кирове по сравнению с мартом текущего года квартиры на вторичном рынке подешевели на 3%. Стоимость предложения составила 5,8 миллиона, 6,6 миллиона, 7,4 миллиона, 6,2 миллиона рублей соответственно. В этих городах отметили наибольшее снижение.

В Астрахани средняя стоимость жилья на «вторичке» составила 6,4 миллиона рублей, в Саратове — 5,1 миллиона рублей, Нижнем Новгороде — 9,4 миллиона рублей, Владивостоке — 8,8 миллиона рублей. В этих городах снижение цены составило порядка 2%.

Самые доступные квартиры на вторичном рынке в пересчете на квадратные метры по итогам апреля были в Оренбурге (75 тысяч рублей за квадратный метр), Брянске (97 тысяч рублей), Саратове (100 тысяч рублей), Ульяновске (101 тысяча рублей) и Ижевске (102 тысячи рублей).

В Томске квадратный метр оценили в 132 тысячи рублей.

Самое дорогое жилье в старом фонде — в Сочи (444 тысячи рублей), Москве (367 тысяч рублей) и Санкт-Петербурге (242 тысячи рублей).

Предложение выросло на вторичном рынке жилья за месяц в 34 из 39 городов. В Улан-Удэ выбор квартир увеличился на 9%, в Барнауле и в Томске — на 8%, в Омске, Астрахани и Оренбурге — на 7% в каждом. Спрос на жилье в старом фонде увеличился только в 8 из 39 городов исследования.

В среднем за месяц спрос снизился на 5%, а предложение выросло на 3%. Средняя стоимость одного «квадрата» квартир в старом фонде по сравнению с мартом немного сократилась — на 0,2%.

Ранее сообщалось, что квадратный метр новостроек в апреле подешевел в 21 городе РФ из исследованных 70, в Томске цена снизилась на 0,8%. Давно прогнозируемое охлаждение рынка, похоже, набирает обороты, говорят эксперты.

Смотрите также

Комментарии