18 июня, вторник
+18°$ 89,05

Шестиэтажный жилой дом построят на месте пустыря в центре Томска

Шестиэтажный жилой дом построят на месте пустыря в центре Томска
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Шестиэтажный жилой дом появится на улице Карташова в Томске. Ввод в эксплуатацию запланирован на начало 2026 года, следует из данных портала ДОМ.РФ. Долгое время на этом месте был пустырь, огороженный забором.

Новый дом появится на улице Карташова, 13а. Работы уже начались, их ведет специализированный застройщик «Карташовское», сообщает ДОМ.РФ. Разрешение на строительство многоквартирного дома администрация Томска выдала в апреле прошлого года. Из документа следует, что высота здания составит 19,83 метра, оно будет иметь шесть этажей с 19 квартирами плюс один подземный этаж, где разместится паркинг. На первом этаже планируется разместить офисные помещения, во дворе — зону отдыха.

Ввод здания в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2026 года, сообщает ДОМ.РФ.

Согласно градостроительному плану земельного участка, строительство ведется в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности ЗРР 4-34: максимальная высота новых зданий — 20 метров (но могут быть исключения), можно использовать только традиционные или нейтральные стройматериалы, цветовое решение — традиционное или нейтральное. Согласно проектной декларации, будущий дом будет сделан из монолитного железобетонного каркаса, материал стен — кирпич, керамические камни, блоки и другое.

В 2018 году администрация Томска предоставила застройщику разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Так, максимальный процент застройки в границах участка увеличен с 40 до 50%. Об увеличении высоты здания речи не идет.


Эскизы будущего дома на Карташова, 13а
Иллюстрации: ООО «Архитектурное ателье»

Частично участок затрагивает достопримечательное место «Еланская» (выявленный объект культурного наследия, подлежит охране), следует из проектной документации. По соседству — исторические и современные жилые дома.

«Площадка с южной стороны ограничена жилым домом по адресу: улица Кузнецова, 20/4, с западной — строительным забором и пешеходным тротуаром, с северной — жилым домом по адресу: улица Белинского, 29, а с западной — жилым домом на Белинского, 31/2», — говорится в проекте.

Недалеко от будущего многоквартирника находятся двухэтажные деревянные дома: Кузнецова, 20а, 20/3 (объекты деревянного зодчества, подлежащие сохранению), Кузнецова, 20, 22 (выявленные объекты культурного наследия). Напротив — двухэтажный деревянный дом на Карташова, 18/Белинского, 27 (двойной адрес, памятник регионального значения).

По словам авторов проектной документации, новый шестиэтажный дом не будет влиять на визуальное восприятие исторических объектов. Общих границ с ценными домами у земельного участка нет.

Директор СЗ «Карташовское» Павел Трифонов рассказал vtomske.ru, что еще в 2000-х в этом месте должен был появиться жилой дом в рамках долевого строительства, но объект так и не построили. Территория запустела.

«История площадки очень давняя. Я сам обманутый дольщик «Рекона» с 2004 года. Своими силами землю [в собственность] удалось получить, со всеми дольщиками рассчитаться, получить все согласования [на строительство нового дома]. <...> Стараемся дом вписать. Работы начались в соответствии с разрешением, проверка Госстройнадзора у нас была. Рядом у нас под боком жилых дома (речь о многоэтажных домах на Кузнецова, 20/4, Белинского, 29 и 31/2 — прим. ред.), с людьми разговаривали, все проекты показывали. Стройка под боком всегда неприятно, но все отнеслись с пониманием. Будет двор общий, в интересах окрестных домов, без парковки внутри», — рассказал Павел Трифонов.

Он уточнил, что завершить работы планируется в конце 2025 — начале 2026 года.


Дома на улице Кузнецова, которые находятся недалеко от стройки

Смотрите также

Комментарии