19 мая, воскресенье
+14°$ 90,99

Пожар тушат в Тимирязевском лесничестве

Пожар тушат в Тимирязевском лесничестве
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Возгорание зафиксировано на трех гектарах в Тимирязевском лесничестве, тушением занимаются около 30 специалистов, сообщили vtomske.ru в департаменте лесного хозяйства Томской области. Также в регионе действует пожар в Бакчарском районе.

«Обнаружен пожар на территории Тимирязевского лесничества на площади в три гектара, работают 28 сотрудников лесопожарных формирований, шесть единиц техники. Ситуация находится под особым контролем», — сообщила корреспонденту vtomske.ru представитель облдепартамента леса.

Она отметила, что в настоящее время на территории области два действующих лесных пожара. Второй — в Бакчарском лесничестве.

За минувшие сутки в регионе зарегистрировано семь лесных пожаров: два на территории Асиновского лесничества на площади в 9,8 и 22,5 гектара, Парабельского лесничества — 0,2 гектара, Верхнекетского — 0,7 гектара, Тегульдетского — 11,61 гектара, Зырянского — 55 гектаров, Корниловского — 1,2 гектара.

С начала пожароопасного сезона на территории Томской области возникло 37 лесных пожаров на общей площади 270,08 гектара. Средняя площадь одного пожара составила 8,4 гектара. Все пожары ликвидируют в течение суток.

Основными причинами возникновения лесных пожаров специалисты называют переход огня с земель иных категорий — 18 пожаров, вину местного населения — 18 пожаров, линейные объекты — 1 пожар.

«Только в течение прошедших суток в тушении пожара задействовано 115 человек, 39 единиц техники», — сообщили в департаменте.

С 15 апреля в регионе объявлен старт пожароопасного сезона. Во время пожароопасного сезона запрещается сжигать сухую траву, листву и мусор, разводить костры вблизи леса, бросать горящие спички и окурки. В лесах усилили патрулирование, на лесопожарных станциях организовали круглосуточное дежурство.

С 13 мая на всей территории Томской области начал действовать особый противопожарный режим. Запрещен любой открытый огонь, за нарушения предусмотрены штрафы.

При обнаружении возгорания в лесу или других нарушений жителей Томской области просят немедленно звонить по круглосуточному телефону прямой линии лесной охраны: 8-800-100-9400.

Смотрите также

Комментарии