19 мая, воскресенье
+14°$ 90,99

Горящую траву потушили на 190 га в Томской области. С 13 мая введен особый противопожарный режим

Горящую траву потушили на 190 га в Томской области. С 13 мая введен особый противопожарный режим
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области с начала пожароопасного сезона произошло около 80 палов сухой травы, общая площадь возгораний превысила 190 гектаров. С 13 мая на территории всей области действует особый противопожарный режим, жителям напоминают, что запрещен любой открытый огонь, за нарушения предусмотрены штрафы.

«С начала пожароопасного сезона в Томской области уже зарегистрировано 78 случаев возгорания сухой травянистой растительности. Площадь, пройденная пожарами, составила 192 гектара», — сообщил 13 мая врио начальника пресс-службы регионального ГУ МЧС России Константин Андрухив.

В службе напоминают, что в период действия особого противопожарного режима, который объявлен с 13 мая по всему региону, запрещен любой открытый огонь.

«Запрещено разводить костры, использовать мангалы и другие приспособления для приготовления пищи на открытом огне, запрещено сжигать мусор, сухую траву и иные отходы. Запрещено выжигать сухую растительность на своих земельных участках», — отметил Константин Андрухив.

Ранее в ведомстве подчеркивали, что пущенные палы и разведенные костры могут привести к трагическим последствиям; во многих случаях лишь своевременное реагирование пожарных подразделений препятствует переходу огня на жилой сектор и дачные участки.

Особый противопожарный режим объявили в Томске, а также на территории Томского, Кожевниковского, Кривошеинского, Шегарского, Зырянского, Первомайского, Тегульдетского, Асиновского, Бакчарского и Верхнекетского районов с 25 апреля. С 13 мая особый противопожарный режим начал действовать на всей территории Томской области.

Можно ли жарить шашлыки на даче при особом противопожарном режиме в Томске? — разбираемся, есть ли возможность приготовить еду на мангале

С 15 апреля в регионе объявлен старт пожароопасного сезона. Во время пожароопасного сезона запрещается сжигать сухую траву, листву и мусор, разводить костры вблизи леса, бросать горящие спички и окурки. В лесах усилили патрулирование, на лесопожарных станциях организовали круглосуточное дежурство.

При обнаружении возгорания в лесу или других нарушений жителей Томской области просят немедленно звонить по круглосуточному телефону прямой линии лесной охраны: 8-800-100-9400.

Размер штрафов

Особый противопожарный режим

Нарушение требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима влечет наложение административных штрафов:

  • на граждан — в размере до 4 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — до 30 тысяч рублей;
  • на предпринимателей без образования юридического лица — до 40 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — до 400 тысяч рублей (согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ).

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима (часть 3 статьи 8.32 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа:

  • на физических лиц в размере до 5 тысяч рублей;
  • на должностных — до 40 тысяч;
  • на юридических — до 500 тысяч рублей.

Пожароопасный сезон

За нарушение правил пожароопасного сезона предусмотрены административные штрафы:

  • 15—30 тысяч рублей для граждан;
  • 30—50 тысяч рублей должностных лиц;
  • 100—400 тысяч рублей для юридических лиц.

Вместе с тем за уничтожение или повреждение леса из-за неосторожного обращения с огнем грозит уголовная ответственность — статья 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений).

Смотрите также

Комментарии