19 мая, воскресенье
+14°$ 90,99

«Работаем в убыток»: строящий новую школу в Томске подрядчик рассказал о нехватке средств

«Работаем в убыток»: строящий новую школу в Томске подрядчик рассказал о нехватке средств
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Строительство новой школы на улице Высоцкого завершено на 40%. Подрядчик в ближайшее время приступит к отделке фасада и помещений внутри. Работы в целом идут в графике, однако подрядчик — СУ ТДСК — указывает на нехватку средств. По данным компании, заложенные в контракт суммы сильно разнятся с рыночной стоимостью строительных материалов.

Напомним, строительство школы на 1,1 тысячи учеников идет на улице Высоцкого, 14. Подрядчик — СУ ТДСК, администрация города заключила с компанией контракт на 1,16 миллиарда рублей. Работы идут с августа 2023 года. В феврале этого года сообщалось, что общестроительные работы завершатся к середине мая, затем бригады приступят к отделке. Полностью объект должен быть готов к ноябрю 2024 года.

На сегодня общий процент готовности нового учреждения составляет 40%. Подрядчик завершает общестроительные работы, после чего начнется облицовка фасада, внутренние работы по отделке помещений, благоустройство территории. По словам начальника департамента капитального строительства мэрии Дмитрия Тихонова, на объекте находятся «от 100 человек и более», в зависимости от того, какие в моменте нужно выполнить работы.

При этом у мэра Томска есть опасения насчет сроков окончания строительства.

«Со своей стороны мы все обязательства перед подрядчиком выполнили, авансы выплатили. На мой взгляд, ничего работам мешать не должно. Есть определенные опасения у меня [по срокам]. Запас по времени еще некоторый имеется, сейчас самый благоустроительный период, погода, надо территорию благоустроить, внутреннюю отделку провести, оборудование завезти. По контракту школа должна быть сдана в конце ноября. На мой взгляд, на объекте работает недостаточное количество людей, нужно усиливаться», — рассказал журналистам мэр Дмитрий Махиня.

По его словам, подрядчик уже ставил вопрос о нехватке денег на закупку материалов. Виной всему инфляция. Администрация как заказчик работ пересмотрела условия выплаты аванса: его увеличили, чтобы «все финансовые проблемы снять».

По оценке администрации, работы в целом идут в графике, есть незначительные отставания. «Ждем своевременного завершения объекта», — резюмировал Махиня.

Директор СУ ТДСК Александр Поморцев, в свою очередь, сказал журналисту vtomske.ru, что компания просит администрацию рассмотреть изменение, касающееся экономики объекта.

«Стоимость материалов и стоимость работ [заложенных в контракт] сегодня не соответствует рыночным ценам. По железобетону разница 50%. Это как пример, по другим материалам такая же ситуация. Мы на этом объекте работаем в убыток», — Поморцев.

Он не стал называть какие-то конкретные действия, которые планирует предпринять подрядчик, но добавил, что эта проблема будет обсуждаться с мэрией.

Ранее сообщалось, что образовательное учреждение на Высоцкого строят по образцу школы №215 в Ленинском районе Новосибирска. Здание будет иметь переменную этажностью (от двух до четырех). После введения нового учреждения в эксплуатацию должна решиться проблема переполненности школы №53.

Начальник департамента образования Максим Савенков уточнил, что в этом году из областного бюджета было выделено 108 миллионов рублей на покупку мебели и различного оборудования для нового здания. На 2025 год предусмотрены 100 миллионов рублей (поровну из областной и городской казны) на средства обучения — учебники, лабораторное оборудование и тому подобное.

Двери для учеников новая школа откроет 1 сентября 2025 года.

Смотрите также

Комментарии