19 мая, воскресенье
+14°$ 90,99

Агрессивные собаки держат в страхе жителей дома в Томске. Люди обратились к Бастрыкину

Агрессивные собаки держат в страхе жителей дома в Томске. Люди обратились к Бастрыкину
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители домов на улицах Герасименко и Бирюкова в Томске жалуются на агрессивных собак породы стаффордширский терьер, которых держат их соседи. По словам томичей, стаффы нападают на других собак, пугают людей. Редакция vtomske.ru поговорила с несколькими очевидцами, которые рассказали подробности этой ситуации.

Жалобы на агрессивных собак на улице Герасименко неоднократно появлялись в соцсетях. Житель дома по улице Герасименко, 1/13, Дмитрий Мельников рассказал журналисту vtomske.ru, его собаку растерзали вечером 10 мая во время прогулки во дворе. Три стаффордширских терьера накинулись и буквально вырвали у него питомца — помесь чихуахуа с терьером, который был на шлейке: «Они сразу стали ее душить и рвать. Спасти ее не удалось <...> Их никто не провоцировал».

Мужчина утверждает, что в роще около его дома «все деревья изгрызаны». Предположительно, это сделали стаффы. Местные жители предполагают, что собак таким образом тренируют.

После происшествия 10 мая Дмитрий Мельников вызвал полицию и написал заявление. «Я хочу сегодня съездить в РОВД, узнать, какой регистрационный номер моего заявления, какая у него судьба. Если это заявление списано, то я поеду в органы прокуратуры, чтобы обжаловать их действия. Ведь в этом заявлении я указал, что напали и на меня», — добавил томич.

Жители дома по улице Герасименко записали видео, в котором коллективно обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Люди просят возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности владельцев трех стаффов.

Днем 14 мая пресс-служба СК РФ сообщила, что глава СК поручил руководителю СУ СК России по Томской области возбудить уголовное дело и представить доклад об установленных обстоятельствах.

Какая есть ответственность?

Управление МВД по Томской области 13 мая подтвердило, что от томича поступило заявление по поводу растерзанной собаки. Сотрудники полиции установили и опросили владельцев домашних животных и очевидцев произошедшего. Материалы были направлены в департамент ветеринарии Томской области.

В департаменте редакции vtomske.ru сообщили, что пока материалы проверки от полиции к ним не поступали. Еще там пояснили, что произошедшее можно квалифицировать по части 3 статьи 8.52 КоАП РФ (нарушение требований законодательства в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния). Домашнее животное с точки зрения закона числится как имущество. Статья предусматривает административную ответственность — штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей.

Если усмотрят нарушения правил содержания и выгула, то могут применить статью 5.1.1 Кодекса Томской области об административных правонарушениях. Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей.

Кроме того, у владельца погибшей собаки есть право обратиться в суд за компенсацией.

На вопрос журналиста vtomske.ru о том, есть ли возможность забрать собак у владельцев, служащий департамента пояснил, что статья этого не предусматривает.

«По извлечению собак из семьи — вопрос спорный. Все-таки считается имуществом», — отметил собеседник.

Не первый случай

Еще один житель дома по улице Герасименко, 1/13, Денис Воронин рассказал, что подвергся нападению в июле 2023 года, когда гулял с питомцем. Мужчина отправился на прогулку во двор. Неподалеку тем временем с тремя стаффами гуляла девочка — дочь хозяев собак, утверждает томич.

«Один стафф — у нее на поводке, а двое — без поводков. Они увидели мою собаку и сразу побежали на нее, сразу стали нападать. Мне хватило реакции, чтобы дернуть своего пса и поднять его. Они так и бегали вокруг, пока я не зашел в подъезд. Девочка тем временем кричала: "Дебил! Придурок! Сам виноват!"».

Денис сказал, что отделался несколькими царапинами, его пес не пострадал. Атака стаффов попала на видео.

По словам мужчины, он писал заявление в полицию. Прошла проверка, материалы направляли в департамент ветеринарии. По итогу собаки не были признаны бойцовскими, их хозяину выписали штраф в размере тысячи рублей за самовыгул.

В июле 2023-го произошел еще один случай. Житель дома по улице Бирюкова, 26, Игорь Гущин гулял в районе дома по Герасименко со своей русской гончей. Вдалеке стояли мужчина и женщина, которые выгуливали трех собак. До этого он этих людей не видел, конфликта с ними у него нет, говорит Игорь.

«50 метров примерно я не дошел до них. Вижу, что хозяин этим собакам рукой махнул, и они понеслись и накинулись на мою собаку. А тот стоит и с женой на это смотрит. Я не растерялся, стал этих собак раскидывать. Но все равно они успели моей собаке отгрызть половину уха», — вспоминает Игорь.

По словам томича, он обращался в полицию: «Они мне сказали, что передадут заявление в администрацию, что это административное нарушение. Дней через десять пришла бумага, что у них никаких полномочий нет, они ничего делать не будут».

Редакции vtomske.ru не удалось связаться с владельцами стаффордширских терьеров. Очевидцы также не смогли предоставить контакты журналистам. Хозяева животных могут связаться с редакцией, написав на электронную почту news@corp.vtomske.ru или телеграм-боту.

Новость обновлена в 14:34. Добавлен комментарий от СК РФ.

Смотрите также

Комментарии